» » Обзор борьбы за «Золотую бутсу»

Обзор борьбы за «Золотую бутсу»

2-10-2015, 16:28
Полтора-два месяца назад стартовали национальные футбольные первенства европейских стран сезона-2015/16, проводящихся по системе «осень-весна». А значит, пришла пора подвести первые промежуточные итоги в борьбе за «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.

Вкратце напомним историю трофея. По инициативе издания «Франс Футбол» начиная с сезона-1967/68 трём лучшим бомбардирам европейских лиг вручались соответственно «Золотая бутса», «Серебряная бутса» и «Бронзовая бутса». Первым обладателем «Золотой бутсы» стал знаменитый Эйсебио, забивший за лиссабонскую «Бенфику» 42 гола в чемпионате Португалии. После сезона-1990/91 в связи с неоднократными нарушениями неспортивного характера организаторы прекратили розыгрыш приза. Подробнее о некоторых случаях можно ознакомиться в обзорах за предыдущие два сезона.

Второе рождение приза пришлось на сезон-1996/97, теперь уже под эгидой европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) и фирмы «Адидас». В отличие от прежней системы, когда стоимость голов в различных по уровню лигах была равна, стали применяться повышающие коэффициенты 2,0 и 1,5 в зависимости от рейтинга УЕФА тех или иных национальных чемпионатов. Кроме того, с этого периода вручается только «Золотая бутса».

В текущем розыгрыше за основу приняты коэффициенты клубных турниров УЕФА за период сезонов-2010/11 – 2014/15. В первых пяти ассоциациях (Испания, Англия, Германия, Италия и Португалия) количество забитых мячей умножается на 2,0, с 6-го по 22-е (Франция, Россия, Украина, Голландия, Бельгия, Швейцария, Турция, Греция, Чехия, Румыния, Австрия, Хорватия, Кипр, Польша, Израиль, Белоруссия и Дания) – на 1,5. Остальные страны имеют коэффициент 1,0.

В прошлом сезоне только россиянин Евгений Кабаев, забивший за «Калев»Силламяэ 36 мячей в чемпионате Эстонии, попал в топ-30 сезона 2014/15.В 11 европейских странах (Беларусь, Швеция, Норвегия, Казахстан, Финляндия, Исландия, Ирландия, Литва, Латвия, Эстония и Фарерские острова) чемпионаты проводятся по системе «весна-осень», в связи с чем у них в зачёт нынешнего розыгрыша идут подходящие к финишу сезоны-2015. И этот фактор объясняет, почему в нашей таблице в основном представлены эти лиги. Из них только у Беларуси коэффициент 1,5. Но показатели бомбардиров Вышэйшей лиги не впечатляют – на счету четырёх футболистов всего по 9 голов.

Понятно, что постепенно на первые роли выйдут голеадоры из элитных лиг. В прошлом сезоне только россиянин Евгений Кабаев, забивший за «Калев»Силламяэ 36 мячей в чемпионате Эстонии, попал в топ-30 сезона-2014/15.

Несмотря на то что элитные лиги стартовали совсем недавно, двое их представителей уже в первой десятке. И оба из Бундеслиги. На счету Роберта Левандовского из «Баварии» 10 мячей в 6 неполных играх. А пента-трик за 9 минут в ворота не последнего участника немецкой лиги «Вольфсбурга» грозит стать рекордом на все времена. Пьер-Эмерик Обамейянг за дортмундскую «Боруссию» отличился 9 раз, причём забивал во всех 7 сыгранных матчах.

12 мячей в 9 играх забил Алекс Тейшейра из донецкого «Шахтера», но это принесло ему всего 18 очков. Интересно, что на его счету пять дублей. Однако короткая дистанция чемпионата Украины (26 туров) и пониженный коэффициент 1,5 скорее всего не позволят бразильцу удержаться в топ-30 по итогам сезона.

Из чемпионатов с коэффициентом 2,0 в таблице помимо двух бомбардиров из Бундеслиги присутствует также бразилец Жонас из лиссабонской «Бенфики». На его счету 7 голов в 6 матчах (3 дубля). Жонас по итогам прошлого сезона занял 15-е место в борьбе за «Золотую бутсу».

У лидера нашей бомбардирской гонки зенитовца Халка 6 забитых мячей (9 очков) за 10 игр. Ясно, что с такими показателями в топ-30 российским голеадорам никак ни попасть. Не задалось начало сезона у семикратных в сумме обладателей «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» Лионеля Месси из «Барселоны» (4+3) и Криштиану Роналду из мадридского «Реала» (3+4). У аргентинца всего 3 забитых мяча в 6 играх. К тому же в последнем матче с «Лас-Пальмасом» в начале игры он получил травму и выбыл из строя. Появление Месси на поле планируется 22 ноября в «класико».

Португалец вместе со своим одноклубником Каримом Бензема и Нолито из «Сельты» является лидером бомбардирской гонки испанской Примеры, но все свои 5 мячей забил в ворота барселонского «Эспаньола», а в остальных пяти матчах ушёл с поля, ни разу не отличившись. Это его худший старт с сезона-2010/11. Речь идёт, разумеется, только о чемпионате Испании.

На сегодняшний день лидером гонки является ивуариец Жерар Гоу, у которого 22 мяча в 25 матчах алма-атинского «Кайрата» в чемпионате Казахстана. Сезон-2013/14 он провёл в «Краснодаре», но сыграл всего 6 игр (1 гол). В двух обзорах прошлого сезона (здесь и здесь) мы отмечали достижения бывшего московского динамовца Андрея Панюкова. В конечном счёте в составе клайпедского «Атлантаса» он забил 20 голов в 20 матчах чемпионата Литвы, но в летнее межсезонье перешёл в «Аяччо», который выступает во французской Лиге 2. Таким образом, его показатели останутся неизменными. Но, даже если Андрей перешёл бы в один из клубов Лиги 1, о чём долго говорилось, картина осталась бы та же. Дело в том, что по уточнённому регламенту «Золотой бутсы» при переходе игроков из чемпионатов по системе «весна-осень» в чемпионат по системе «осень-весна» и наоборот, в зачёт идут голы в первом клубе.

По той же причине не произойдут изменения в показателях Адамы Диоманда, перешедшего из норвежского «Стабека» в клуб английского Чемпионшипа «Халл Сити», а также Дениса Лаптева, поменявшего белорусскую «Славию» Мозырь на представителя российской ФНЛ «Тосно».

В российской Премьер-Лиге сыграна треть матчей. У лидера бомбардирской гонки зенитовца Халка 6 забитых мячей (9 очков) за 10 игр. Ясно, что с такими показателями в топ-30 российским голеадорам никак ни попасть.

Обзор борьбы за «Золотую бутсу»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)