» » Источники в правительстве: пенсионный возраст не повысят, пенсии проиндексируют дважды

Источники в правительстве: пенсионный возраст не повысят, пенсии проиндексируют дважды

2-10-2015, 15:41

Источники в правительстве рассказали нам о решениях кабмина по поводу пенсионного возраста и индексации пенсий. Правительство рассмотрит проект бюджета-2026 8 октября. И бюджет этот будет «жестким», как пообещал на инвестиционном форуме в Сочи премьер Дмитрий Медведев. Фактически кабмин уже сделал выбор.

Источники в правительстве: пенсионный возраст не повысят, пенсии проиндексируют дважды

Как стало известно «МК», возможно, самый болезненный вопрос правительство разрешило в пользу пенсионеров лишь частично. Пенсионный возраст повышать не будут, пенсии проиндексируют на фактическую инфляцию, но не единовременно в начале года, а в два этапа: на 4% с 1 февраля и на 8% с 1 августа, как раз накануне выборов в Госдуму. Для этого в следующем году опять продлят «заморозку» накоплений, направив все страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд (ПФР).

Жесткий бюджет, так жесткий. В конце концов, доходы федерального бюджета в 13 трлн, при дефиците 3%, катастрофой не назовешь. По прогнозам в 2015 году эти показатели окажутся на аналогичном уровне. Запас прочности есть, поскольку доходная часть бюджета-2016 формируется исходя из среднегодовой базовой цены на нефть в $50. Заложили бы, например, $60, тогда можно было говорить о рисках потенциального недобора денег. Ведь пресловутое «нефтяное проклятье» еще долгие годы будет висеть над нашей экономикой.

Однако главная проблема на сегодняшний день не в этом, а в том, как финансировать дефицит Пенсионного фонда, который в следующем году возрастет в два с лишним раза до 1,6 трлн рублей, что равно 20% от всех расходов. Всему виной начавшееся сокращение совокупного фонда оплаты труда россиян, возврат к зарплатам в «конвертах» и, соответственно, уменьшение объемов страховых взносов работодателей. А социальные обязательства пенсионерам еще никто не отменял, что, кстати, премьер в Сочи подтвердил.

«При любом развитии событий социальные обязательства как выполнялись, так и будут выполняться. В прошлые времена в переломные моменты мы совершали слишком болезненные для людей скачки, государство больше не имеет морального права ухудшать положение граждан в ходе прорыва», — заявил Дмитрий Медведев.

Источники «МК» в правительстве рассказали, что собственно будет сделано, чтобы «заштопать» образовавшуюся дыру в ПФР.

Сначала немного цифр. Если бы пенсии с 1 февраля 2016 года сразу проиндексировали на фактическую инфляцию – около 12% – то на это дополнительно потребовалось около 400 млрд рублей. Двухступенчатая индексация с разносом в полгода позволяет сэкономить около 200 млрд. Но надо понимать, что такой компромисс в любом случае потребует внесения изменений в закон «О пенсионном обеспечении», так как среднегодовое повышение реально получится ниже фактической инфляции.

В денежном выражении это выглядит следующим образом. Сейчас средняя пенсия в России равна 13,9 тыс. рублей. Если индексировать пенсии с 1 февраля 2016 года по полной, то ее размер составил бы 15554 рублям. Однако правительство решило, что с февраля пенсию увеличат на 4% до 14456 рубля (об этом уже заявил глава Минэкономразвития Улюкаев), а с 1 августа еще на 8% – до 15612 рублей (кстати, система двойной индексации работала в России до 2014 года – «МК»). Как видим, пенсионеры все-равно теряют в деньгах, но не так сильно, как предусматривал первоначальный минфиновский вариант – повысить доходы пожилых людей один раз и только на 4%.

Продление «заморозки» даст еще 365 млрд. рублей. То есть в следующем году, как в 2014 и 2015 годах, ни один рубль в негосударственные пенсионные фонды направлен не будет. Эти средства уйдут на выплаты текущих страховых пенсий. Кроме того, в проекте бюджета не предусмотрено индексирование материнского капитала и всех других дополнительных социальных выплат. Это плюс 50 млрд. рублей.

«Концептуально – это наиболее приемлемое решение. – заявил «МК» источник. – Потому что «заморзка» касается будущих накоплений граждан и это не ощущается. А урезание индексации моментально ударит по карману пенсионеров».

Кроме того, по словам чиновника, принято решение не повышать пенсионный возраст в 2016 году, на чем настаивал Минфин. Напомним, речь шла о том, чтобы сделать единым пенсионный возраст для мужчин и женщин 63 года. Пока все остается по-прежнему.

Наконец, правительство, скорее всего, внесет изменения в законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей с 1 июля 2017 года. Согласно новым поправкам, срок реализации передвинут на полгода раньше, что позволит экономить в будущем более 250 млрд. рублей.

Теперь считаем. С учетом двухступенчатого повышения размера пенсий, нулевой индексации соцпособий, «заморозки», отказа от выплаты пенсий части работающих пенсионеров, дефицит ПФР не превысит триллиона рублей. Его покроют за счет федерального трансферта, что примерно на 300 млрд рублей больше размера данного платежа в нынешнем году.

Если закольцевать тему «жесткого» бюджета, то можно добавить, что правительство решило в 2016 году все свободные деньги «грести по себя». Так, средства от инвестирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также 90% прибыли ЦБ направят исключительно в федеральный бюджет. Все это вкупе даст не менее 100 млрд. Плюс никакой господдержки или дополнительной докапитализации российских банков, на что в 2015 году направлялось, в том числе в рамках антикризисного плана, сотни миллиардов рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)