» » Выжить в Донбассе: как руководство ДНР тратит российские деньги

Выжить в Донбассе: как руководство ДНР тратит российские деньги

2-10-2015, 15:23

1 октября руководство ДНР официально сообщило, что война в Донбассе закончилась. Пока. Но возврат к мирной жизни идет тяжело. Донбасс в блокаде, в ДНР и ЛНР — гуманитарная катастрофа. Как в этих условиях выживают самые незащищенные - пенсионеры и женщины с детьми? Это выяснял наш собкор Дмитрий Дурнев.

Выжить в Донбассе: как руководство ДНР тратит российские деньги

О пенсиях, социальных выплатах и пособиях в ДНР можно сказать одно - их платят. Регулярно и всем. Принято считать, что единственным управлением облгосадминистрации, в полном составе оставшимся в Донецке, является управление культуры. Но если вникнуть в ситуацию, то пенсионный фонд со всеми базами данных и основными опытными сотрудниками тоже от «исхода» не сильно пострадал. И, как выяснилось, практически в полном составе остались в ДНР все социальные службы по работе с детьми.

Поэтому, когда в Донецк стали регулярно поступать рубли и появилась возможность выплачивать пенсии и пособия, их стали платить. На днях пресс-служба Министерства социальной политики ДНР озвучила сумму выплаченных средств в сентябре. Только на выплату пенсий пошло 2 миллиарда 456 миллионов 800 тысяч рублей. И еще более 60 тысяч человек получили в общей сложности 177 миллионов социальных пособий.

Как живут люди? По-разному. Вот история Ирины Петровны, которая воспитывает усыновленного ребенка. Олег зовет ее бабушкой, потому что в ее возрасте несколько за 50 усыновлять детей было запрещено. Но можно было их брать «под опеку». Ребенок был взят из детского дома, куда он попал после смерти деда. А родная мать была лишена родительских прав.

Под опеку к «бабушке» мальчишка попал шесть лет назад, и вплоть до войны все было в порядке. А потом начались проблемы...«Я пыталась, как это делают пенсионеры, выехать и зарегистрировать Олега на украинской территории, чтобы получать там пособие – рассказывает Ирина Петровна – поехала и обратилась в социальную службу Илличевского района Мариуполя. Но для перевода нашего пособия из «оккупированных территорий» в Мариуполь от меня потребовали доказательств нашего «переезда» - справки с нового места учебы, справки из поликлиники и, главное, предоставить для проверки условий проживания ребенка наше новое жилье в Мариуполе. Это было в ноябре 2014-го.

Я спросила, как же мне его кормить, и чиновница ответила, что в местных детских домах неплохо кормят. С тем я и уехала обратно». Как-то выжили. А с апреля пошли деньги от ДНР — пособие и пенсия. «Я получаю все четко. Как в Украине было, только в рублях, по курсу 2 к 1» - рассказывает она.

.О том, как выживают люди в ДНР, можно писать книгу. Антонине Ивановне из поселка «Красная Звезда» близ Макеевки уже 80 лет. Она считает себя очень благополучной – есть огородик в четыре сотки, родня помогает, пенсию в Украине оформила и в ДНР ее получает. Но когда ее вывезли от войны подальше на украинскую территорию, в чужом доме смогла прожить лишь неделю. Потом умолила родню вернуть ее обратно «под бомбы» в родную квартиру.

«Знаешь, что у нас в поселке сразу видно? – веско роняет Антонина Ивановна – Страшное разделение на богатых и бедных! Вот у шахтеров пенсии украинские по 4000 гривен и еще от ДНР соответственно 8000 рублей, да еще жена что-то получает. Это ж почти 20 тысяч рублей на семью! Такие и мясо едят часто!

Вот у меня пенсия украинская 1220 гривен. От ДНР значит я получаю 2440 рублей. А мясо у нас от 270 рублей за килограмм, яички 58 рублей за десяток, сахар 56 за кило, масло подсолнечное самое некачественное по 60 рублей за бутылку в 800 грамм, а хорошее уже по 87…Тут о мясе думать не будешь, а если только на 2440 жить, да без помощи – это почти голод. У нас на поселке таких на учет берут, 53 семьи насчитали, тех, что только в ДНР пенсию получают. Мы им продуктами скидываемся»

В Донецке - своя арифметика выживания. В ход идет все – и пенсии, и огороды, и гуманитарная помощь. Старики и дети до 6 лет, одинокие матери получают продуктовые пакеты от Ахметова и ими кормят свои семьи.

«У нас на Рината молятся! – продолжает бабушка – сейчас помощь продуктами раз в месяц дают всем, кто старше 60. Я получаю 25-го числа. Встаем в четыре утра и идем в клуб шахты имени Ленина.

Там к тому времени уже очередь человек в триста. Ну и к трем-четырем дня получаю свой пакет. Мне, конечно, тяжело стоять столько, и я пару раз «десяточку» мальчику давала и он мне пакет выносил. Но кто-то донес и его за взятки из волонтеров выгнали.

Еще тяжело это домой тащить – все же 14 килограмм, а раньше вообще 18 давали! Получаю самое главное для меня – поллитровую бутылочку масла, пару пачек овсянки, муку, сахар, банку сгущенки. Риса и гречки не дают, и вместо муки иногда выдают горох, но ячневая каша есть всегда, банка селянского паштета и пара банок рыбных консервов.

Еще есть то, что я не очень ем и раздаю бедным – макаронные изделия всякие. Вокруг меня 7 таких квартир – три бабушки с пенсией только от ДНР и еще такие люди, что выпивают, но с детьми. Деток жалко!

А совсем богатые у нас те, что в ополчении работают. Те российскую помощь получают. Так там и чай, и кофе, и шампунь есть, и даже мясные консервы! Из гражданских такую помощь еще беженцы получают. У нас таких две семьи на поселке есть...

Ты не думай, мы неплохо живем. По телевизору канал «Оплот ТВ» идет, так там мужчина такой представительный так и говорит: «Помогаем соседям! Помогаем друг другу выживать! Мы донбассовцы, привыкли всем помогать!».

Мне еще дочка денег передала, я 100 кг картошки сейчас по 20 рублей куплю и можно зимовать!»

Сами понимаете, больше всего Антонина Ивановна боится, что какая-нибудь из сторон противостояния лишит ее своей пенсии. Причем «пенсией» она считает украинскую часть своих доходов, а вот заветные 2440 рублей, по ее мнению, это такое пособие на выживание от России или просто «власти».

Когда писал текст, рассказал эту историю знакомой из Мариуполя. Та довольно раздраженно прокомментировала: «Ты в Мариуполе со стариками поговори! Они второй пенсии от ДНР не имеют, гуманитарную помощь в таких объёмах тут не очень то раздают, и с наступлением зимы им за отопление надо платить с учетом в семь раз возросших цен на газ. Единственное, что тут цены на все остальное процентов на 40 меньше. Но это слабое утешение при той же пенсии в 1240 гривен!»

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)