» » Хаски, немного о породе

Хаски, немного о породе

30-06-2017, 12:11

Хаски, немного о породе

Порода Сибирский Хаски была выведена племенным народом Чукч. Хаски связанны с народом Сибири, и были выведены, чтобы выполнять определенные потребности Чукч в их жизни в одном из самых неприветливых климатов в мире с температурами, превышающими -60 C. Чукчи полагались на Хаски, так как последние были очень сообразительны. В команде из 20 ездовых собак Хасок можно было преодолеть очень большие расстояния как по льду, так и по снегу за один день.
Экономика Чукч и религиозная жизнь были сосредоточены вокруг Хаски. Лучшие собаки породы принадлежали самым богатым членам общества. Много религиозных церемоний и иконопись были акцентированны вокруг Сибирских Хасок. Согласно Чукотской вере, две Хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам. Как утверждает легенда того времени, времени голода, когда и человеческие, и собачьи поселения были подкошены, двух последних оставшихся щенков лелеяли в груди женщины, чтобы порода выжила.
Племенная жизнь вращалась вокруг собак, женщины племени выращивали щенков и выбирали, каких щенков содержать, отказываясь от всех, кроме наиболее многообещающих сук и кобелей. Мужская ответственность заключалось в том, чтобы обучать собак саням, и главным образом кастрированию. Хаски также были охранниками детей и как «грелки» для семейства ночью, было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин «Две собаки-ночь»
Происходили также несчастные случаи. Представьте- 100 миль по льду, единственный человек с двадцатью собаками, и если между ними происходила драка, то он просто не добирался домой (это также одна из причин кастрации собак; вторая причина являлась в понижении потребления продовольствия). Недорого щенков предлагает питомник Хаски в Московской области.
Когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы, но Элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был лучший способ сохранения породы. Летом все собакам было разрешено вольно гулять и охотиться, они возвращались в деревни только тогда, когда снова пошел снег и продовольствие стало недостаточным. Примитивные инстинкты охоты могут все еще проявляться в породе сегодня.
В девятнадцатом столетии, когда Царские отряды были посланы на задание найти страну с большим количеством ценного меха, перед Чукчами встала опасность более смертельная, чем холодные Чукотские зимы, ведь отряды делали попытку уничтожения Чукотского народа. И снова собаки были ключом к выживанию!
Чукчи были способны опередить на санях Российскую конницу. Они уклонялись от армии в течение некоторого времени. Но армия вторглась в их земли, однако была поймана и разбита в заключительном сражении с армией Чукч, которые были вооружены только лишь копьями, но кардинально перевесившие численность. Эта победа привела народ к Царской России, которая подписала с ними договор о независимости племени.
Но к сожалению когда в двадцатом столетии Советский Союз открыл свободную торговлю с Чукчами, тогда известную как «Северную индейскую», то захватчикам открылся новый путь к завоеванию — деревни стала одолевать оспа. Маленькая болезнь подкосила большинство людей. Тогда, понимая, какую важную роль имеют собаки в жизни чукч, Советы казнили лидеров деревень, которые разводили собак.
Они разработали новые программы размножения собак, которые предназначены, чтобы стереть родной чукотский ген и «поставить» собственный, который производил более грузных собак, что было более эффективным средством для их торговли мехом. Они пошли даже на то, что в 1952 году выпустили официальный указ о том, что порода Сибирский Хаски никогда не существовала! Некоторых выживших образчиков породы можно встретить в родных землях Чукотки.
В начале XX века гонки на собачьих упряжках на Аляске были делом чести промышленников, оказавшихся там благодаря открытию золотых месторождений.
Собаки, привезенные из Сибири, показали себя выносливыми и крепкими, после чего на них обратили внимание любители езды на упряжках во всем мире.
Но больше всего их полюбили в США и Канаде. И не только полюбили, а сделали национальным героем. В 1925 году хаски спасли город Ном от эпидемии дифтерии.
Они привезли спасительную вакцину. В память об этом событии в Центральном парке Нью-Йорка установлен памятник хаски по имени Балто, который был в легендарной упряжке Леонарда Сеппалы, доставившей вакцину.
Хотя на самом деле вожаком упряжки был Того, которому на тот момент было уже 12 лет и он не мог преодолеть переход в 400 км.
А трехлетний Балто, преодолев всего 80 км, довез упрязку до города, где его ждала слава. Сибирский хаски стал настолько популярной породой в США, что к середине двадцатого века почти во всех штатах и во многих городах были созданы клубы сибирских хаски.
Таким образом, несмотря на то, что предки этой породы вышли из таежных сибирских снегов, страной происхождения считают США.
 Хаски — особая порода. Почти не лают, но иногда «разговаривают».
У них красивая, гордая осанка, стоячие уши и шикарная, теплая, по-особому устроенная шерсть. Она состоит из двух слоев, одним из которых является подшерсток, играющий роль терморегулятора. Благодаря подшерстку, хаски прекрасно чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате. Шерсть хаски не имеет неприятного запаха, что подчас привлекает к породе внимание потенциальных владельцев.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)