» » Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

1-10-2015, 22:20

Судебные эксперты до сих пор не получили необходимого пакета проектировочных документов по рухнувшей казарме

Экспертиза по делу об обрушении казармы в Омске приостановлена

Судебная строительно-техническая экспертиза по делу об обрушении казармы десантного центра в Омске, при котором погибли 24 человека, приостановлена. Эксперты говорят, что следствие до сих пор не предоставило им проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, поэтому им не с чем сравнить данные. Дальнейшая судьба экспертизы остается под вопросом: 235-й гарнизонный военный суд в Москве уже признал нарушения при ее назначении, из-за чего ее результаты могут быть признаны недействительными. Следователи объясняют отсутствие документов по строительству казармы в 1975 году тем, что многие из них утеряны или находятся в разных архивах, где их приходится искать.

Строительно-техническую экспертизу по причинам обрушения казармы 242-го центра ВДВ под Омском с 15 июля 2015 года проводят сотрудники местной лаборатории судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста совместно с несколькими гражданскими специалистами из инженерных институтов. На первом этапе эксперты изучали обстоятельства разрушения здания, анализируя свойства стройматериалов, использованных в перекрытиях и несущих стенах, и особенности конструкции.

Когда речь дошла до следующего этапа, экспертам уже не с чем было работать. В итоге они приостановили работу.

— В настоящее время строительно-техническая экспертиза приостановлена из-за того, что следствие не предоставило им проектно-строительную, гидрологическую и почвоведческую документацию по объекту, — рассказал «Известиям» адвокат обвиняемого по делу начальника центра Олега Пономарева Антон Антонов. — Без нее эксперты не смогут объективно установить, в чем могла быть причина обрушения.

В самой ЛСЭ «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать обстоятельства остановки экспертизы.

Сама экспертиза сопровождается процессуальными нарушениями. Так, в сентябре этого года 235-й гарнизонный военный суд в Москве признал незаконными действия следствия при назначении этой экспертизы. Также выяснилось, что Пономарева и его защиту не ознакомили с постановлением о начале экспертизы. Формально это дает право адвокатам признать результаты экспертизы незаконно полученным доказательством по делу.

Заказчиком реконструкции казармы под Омском выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», подрядчиком — СМУ № 916. Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка».

Ранее комиссия Минобороны, направленная в Омск сразу после обрушения казармы, предварительно установила причины трагедии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной обрушения казармы стала некачественно выполненная кладка стен при строительстве еще в 1975 году. По его словам, все внутренние конструкции здания были сделаны практически без цементного раствора.

По данным «Известий», задержка документов связана с объективными факторами: следствию приходится работать с проектной документацией и исследованиями 70-х годов прошлого века, и некоторые из них могут быть утеряны. Сейчас их ищут и заказывают в архивах.

Официальный представитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Сергей Жуков пояснил, что следствие идет своим чередом.

— Эксперт, если ему чего-то не хватает, имеет право запрашивать дополнительные документы, — сообщил «Известиям» Жуков. — Адвокаты же отрабатывают деньги, которые им платят за конкретные интересы, в то время как наша задача — установить истину.

Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый на окраине Омска произошла 12 июля 2015 года. В казарме после отбоя отдыхало около 350 человек. По неизвестной пока причине тяжелые плиты основания кровли съехали на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик. Под завалами оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в больницы. Еще один курсант погиб после.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 («Халатность»), ч. 3 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Обвиняемыми по делу стали пока два человека. Начальнику учебного центра полковнику Олегу Пономареву инкриминируется ст. 286 УК, а главе строительной компании ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву — ст. 216 УК.

Пономарев активно сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде, Дорофеев содержится в СИЗО.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)