» » Соглашение о промсборке не помогло Derways обнулить пошлины

Соглашение о промсборке не помогло Derways обнулить пошлины

1-10-2015, 21:53
Соглашение о промсборке не помогло Derways обнулить пошлины

По информации «Известий», черкесский автосборочный завод Derways не может воспользоваться таможенными льготами, полученными в связи с недавним приобретением у правительства Москвы компании «Группа Химэкс». На это юрлицо выписано соглашение о промсборке коммерческих автомобилей, а Derways занимается сборкой легковых машин. В Министерстве экономического развития сообщили, что правительство ведет работу по адаптации дервейсовского соглашения под его нужды.

Несколько источников в автомобильной отрасли сообщили «Известиям», что Derways, собирающий в режиме крупноузловой сборки китайские автомобили Chery, Lifan, Geely, Brilliance, JAC и Hawtai, не может воспользоваться таможенными преференциями, полученными от недавнего приобретения статуса промсборщика.

В сентябре 2015 года Derways заполучил одно из последних «спящих» соглашений о промышленной сборке автомобилей (еще одно есть у Magna и «Автотора»). Соглашение было заключено еще в 2005 году между Минэкономразвития и ЗАО «Группа Химэкс», первый владелец — предприниматель Анатолий Лейрих — не реализовал его и продал компанию (соглашение о промсборке неотчуждаемо от юрлица) «МосавтоЗИЛу», принадлежащему правительству Москвы. Последнее по договоренности с Минпромторгом продало «Группу Химэкс» Derways. Однако вся номенклатура товаров по соглашению «Химэкса» сформирована под производство грузовой техники и автобусов, чем собственно и планировали заниматься бывшие владельцы. Таким образом, Derways пока что не может ввозить комплектующие по специальным таможенным ставкам, 0–5%, а вынужден импортировать компоненты по общим ставкам — 15–25%.

В Минэкономразвития России уклонились от прямого ответа на вопрос, в каком режиме будет работать Derways, получив соглашение о промсборке коммерческих авто.

— Что касается Derways, насчет этого соглашения [c ЗАО «Группа Химэкс»] сейчас ведется работа совместно с коллегами из Минпромторга России, вопрос требует детальной проработки, — рассказала «Известиям» помощник министра Елена Лашкина.

В Минпромторге вопросы оставили без комментария, представитель Derways не ответил на телефонный звонок.

Источник в автобизнесе полагает, что номенклатура по таможенному импорту для Derways будет переписана согласно потребностям черкесского завода. Только в таком случае компания сможет получить таможенные преференции, что, в свою очередь, должно положительным образом сказаться на цене выпускаемых китайских автомобилей. По словам собеседника «Известий», такая корректировка соглашения может потенциально вызвать нарекания со стороны структур Всемирной торговой организации; все уже заключенные соглашения о промсборке не могут продлеваться, заключение новых соглашений о промсборке противоречит условиям вступления России в ВТО. В 2018 году по соглашению с ВТО у всех производителей заканчиваются таможенные льготы, к этому моменту предполагается завершение строительства заводов и снижение ввозных пошлин на автомобили и компоненты.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, за январь–август 2015 года компания Lifan реализовала 7439 автомобилей (–47%), Geely — 6477 шт. (–46%), Chery — 3377 шт. (–70%), Brilliance — 635 шт. (+128%), JAC — 127 шт. (–46%), данные по компании Hawtai не предоставлены.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)