» » В день пожилого человека Валентина Матвиенко согласилась повысить пенсионный возраст

В день пожилого человека Валентина Матвиенко согласилась повысить пенсионный возраст

1-10-2015, 16:30

1 октября — Международный день пожилых людей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила об этом в своем посте в блоге. Она констатировала, что в современном мире увеличивается не просто срок жизни, но — продолжительность молодости, активной деятельности. Однако у этого плюса есть и минус: поработать придется побольше, повышение возраста выхода на пенсию стало неизбежным. Вопрос о повышении пенсионного возраста напрямую зависит от Матвиенко, как от третьего лица нашего государства. И, вероятно, она выработала свою позицию в этом вопросе.

В день пожилого человека Валентина Матвиенко согласилась повысить пенсионный возраст

- Сейчас термин «пожилые люди» используют все более осторожно, и это — не дань политкорректности, - говорит Матвиенко.

В посте она напоминает о том, что на протяжении веков старость наступала рано, примерно к 40 годам. Так, у Гоголя читаем: «Дверь нам открыла старушка лет сорока».

Да и «старому» мужу Анны Карениной было менее 50 лет, и «Старуха-процентщица» из романа Достоевского «Преступление и наказание» по нынешним меркам вообще юная женщина - 42 года.

В последние десятилетие закрепился стереотип, что пожилым человек становится уже не в сорок, а после 60 лет. Но празднование этого юбилея, в большинстве своём, не отвечают представлению о старости.

- Они бодры, деятельны, энергичны, настроены на продолжение профессиональной деятельности, - отмечает Матвиенко.

Кроме того, людей, которым за 60, становится все больше. Сейчас их в России уже почти 20 процентов. Работающим уже становится тяжело содержать их за счет налогов, если все шестидесятилетние воспользуются правом на пенсию. Да и зачем это, если шестидесятилетние сами хотят работать?

- Я не поддерживаю призывы «горячих голов» во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году, - отмечает Матвиенко. - Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению.

Однако прежде, чем повышать пенсионный возраст, государство обязано дать возможность трудоустройства для тех, кому за 60. Чтобы, так и не став пенсионерами, они не превратились в безработных.

- Задачей большой государственной важности считаю расширение возможностей для пожилых людей оставаться востребованными, не сидеть, грубо говоря, на завалинке, продолжать трудиться. Разумеется, речь о тех из них, кто желает и может жить активной жизнью, - пишет Матвиенко.

Конечно же, повышение возраста выхода на пенсию не должно пугать тех, кто не может работать по состоянию здоровья, ведь они могу могут оформить пенсию по инвалидности в абсолютно любой момент.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)