» » Аналитик: ОПЕК в июне может сократить квоты на добычу нефти

Аналитик: ОПЕК в июне может сократить квоты на добычу нефти

4-04-2015, 22:18
Аналитик: ОПЕК в июне может сократить квоты на добычу нефти

РИМ, 4 апр — РИА Новости, Наталия Шмакова. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предстоящем заседании в июне может принять решение о сокращении квот на добычу нефти, чтобы таким образом противостоять возможному наплыву на рынок иранской нефти из-за смягчения режима санкций в отношении этой страны, считает старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений (Instituto Affari Internazionali) в Риме Николо Сартори.

"Я думаю, что достигнутые в Лозанне договоренности между "шестеркой" международных посредников и Ираном не повлияют сразу же на цены на нефть, хоть мы уже наблюдали вчера незначительное снижение на рынках. Но многое станет понятно после июня, когда будут точно определены сроки для отмены санкций в отношении Ирана", — сказал Сартори РИА Новости в субботу.

По его мнению, если этот процесс завершится успешно, то цены на черное золото, вероятнее всего, пойдут вниз, поскольку Иран имеет большие запасы нефти и готов экспортировать около 800 тысяч баррелей в день в течение года.

"Однако в основном все зависит от ответных мер ОПЕК, которые будут приняты на предстоящей встрече в июне. Так, например, картель может решить сократить добычу нефти для того, чтобы противостоять возможному наплыву иранской нефти", — добавил эксперт.

Аналитик: ОПЕК в июне может сократить квоты на добычу нефти
© РИА Новости. Виктор Филатов | Купить иллюстрациюНефтяной аналитик: снятие санкций с Ирана может обвалить цену на нефтьПо словам Сартори, "если же этого шага не последует, то, вероятнее всего, цены на нефть продолжат падать и дальше".

"Шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) и Иран в четверг в Лозанне объявили параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана, над которой предстоит работать в ближайшее время, до 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

Известия о достижении договоренности по иранской ядерной программе сразу же отразились на мировых рынках. По данным торгов, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)