» » "Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат

"Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат

30-09-2015, 22:23
"Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. ГМК "Норильский никель" запускает дополнительную программу сокращения затрат в связи с негативной конъюнктурой на товарных рынках, сообщил журналистам первый вице-президент компании Павел Федоров.

В частности, по его словам, компания законсервирует ряд проектов, не относящихся к ключевым. Быстринский проект в Забайкальском крае будет продолжен.

"Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию"Норникель" допускает, что цены на никель останутся низкими на 3-5 летВ настоящее время стоимость никеля опустилась примерно до 10 тысяч долларов за тонну, а его запасы на Лондонской бирже металлов (LME) продолжают стремиться к новым максимумам, что, в частности, связано с замедлением экономики основного потребителя никеля — Китая.

"В середине августа цены на металлы стали ниже 75% себестоимости самых прибыльных предприятий отрасли. Чем больше мы смотрим на рыночную конъюнктуру, тем больше понимаем, что быстрого возврата назад, к привычным уровням, по крайней мере, в части металлов не будет… Рынок плох, но многие до сих пор не понимают, насколько", — сказал Федоров.

Новая программа

В дополнение ко всем мероприятиям, которые компания уже реализует, "Норникель" решил внедрить программу дополнительной оптимизации затрат. В ней заложена высокая вероятность того, что цены существенно не восстановятся с текущего уровня в течение 3-5 лет. Программа не включает возможных дополнительных налоговых рисков. Ее первые результаты ожидаются в мае следующего года.

Программа не будет касаться коллективного трудового договора, решения экологических проблем Норильска, самых прибыльных инвестпроектов на существующих рудниках и планов по расширению Талнахской обогатительной фабрики. "Ключевые проекты модернизации не будем менять. Все остальное подлежит ревизии с учетом негативной рыночной конъюнктуры и ожиданий", — пояснил Федоров.

"Есть большое число перспективных проектов, но сегодня мы готовы объявить, что консервируем инвестиционные решения по всем проектам, которые на данный момент не одобрены и не входят в ключевые. Мы будем продолжать финансировать только проектно-изыскательные работы, подготовку документации, но если говорить о деньгах, то мы не готовы туда инвестировать дополнительных существенных средств", — сказал первый вице-президент "Норникеля".

Совокупная стоимость таких проектов оценивалась в сумму около 500 миллионов долларов на перспективу следующих трех лет.

Федоров также сообщил, что компания детально рассмотрит свои операционные затраты с задачей снижения до 10% по ряду направлений, хотя агрегированная сумма снижения будет ниже, так как компания уже провела большую работу в этом направлении. ГМК намерена требовать существенного снижения стоимости услуг от внешних подрядчиков и закупок от поставщиков.

"Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию"Норникель" законсервирует ряд проектов, не относящихся к ключевым"Помимо прочего, мы инициируем процесс детального рассмотрения нашей организационной структуры для исключения дублирующих функций, дополнительного снижения административно-управленческих расходов в периметре всей компании", — добавил Федоров.

Капитальные вложения

Основным потенциалом снижения capex, по его словам, компания видит консервацию новых перспективных проектов. Снижение затрат на поддержание существующих мощностей менее вероятно.

Для модернизации производственных мощностей и решения экологических задач "Норникелю" необходимо покупать зарубежное оборудование. "Это большая доля валютных расходов в составе наших капитальных вложений. За последние три года от общего capex 10-15% было в валюте, в ближайшие пару лет доля в валюте может составить 40% затрат", — отметил Федоров.

В декабре текущего года совета директоров ГМК одобрит в рамках бюджета целевой объем капвложений на следующий год и производственные установки.

Судьба активов

Проект Быстринского ГОКа будет реализовываться за счет средств проектного финансирования.

"Мы об этом говорили, видели эту ситуацию, как она развивается. Мы считаем, что ГОК является перспективным интересным проектом даже с учетом текущей конъюнктуры на рынке меди, создающим стоимость, можно сказать, в краткосрочной перспективе, перспективе 2017 года. Поэтому Быстринский проект мы будем делать", — рассказал Федоров.

"Норникель" затягивает пояс: новая программа снижения затрат
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию"Норникель" продолжит Быстринский проект, вопреки конъюнктуре рынкаПри этом он отметил, что возможность вхождения ВТБ в проект остается. Она комплексно привязана к другим аспектам, которые сейчас реализуются.

Проект освоения Быстринского медно-железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае предусматривает создание карьеров, строительство ГОКа и необходимой инфраструктуры. Проект имеет общегосударственное значение, в том числе включен в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Сибири. Производительность Быстринского ГОКа составит 10 миллионов тонн руды в год. Предполагается, что ключевыми потребителями продукции — медного концентрата — будут китайские производители.

"По Масловскому проекту сейчас идет разработка документации. Когда мы придем к точке принятия инвестиционного решения в 2017-2018 году, если ситуация не изменится, проект будет зачислен в список законсервированных", — сказал Федоров.

По его словам, под консервацию также попадает рудник Северный Глубокий на Кольском полуострове и ряд активов Заполярного филиала.

Дивиденды

"Наши акционеры гибко и оперативно, исходя из лучшей бизнес-целесообразности, могут принимать решения о том, что является правильным для бизнеса, и это касается в том числе и дивидендной политики. Если будет такая необходимость, я уверен, что с учетом текущей рыночной конъюнктуры, они это могут обсудить", — сказал Федоров.

"Сегодня компания работает в тех установках, которые есть… Я уверен, что если самый плохой сценарий будет реализован, акционеры найдут взаимовыгодные эффективные устойчивые решения", — добавил он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)