» » Конная амуниция

Конная амуниция

12-04-2017, 14:25

Конная амуниция

На сегодняшний день амуниция на лошадь насчитывает огромное количество разнообразных приспособлений, начиная от средств управления в виде множества удил, уздечек и вспомогательных ремней и заканчивая средствами предохранения лошади. Для повседневной верховой езды человеку достаточно иметь хорошую уздечку, подходящее седло со стременами и несколько предметов из гардероба скакуна. Однако верховая езда связана с риском для жизни и здоровья человека, поэтому здесь мелочей не бывает. Нужно хорошо понимать и уметь использовать различные средства снаряжения.


Есть утверждение, что конная амуниция для тренинга и различные вспомогательные средства хороши только в руках профессионала. Но ему они не нужны! Опытному всаднику достаточно хорошо понимать лошадь, иметь в руках два повода и шенкель (нижняя часть ног). Однако, если вы собираетесь заниматься конным спортом или хотите изучить азы верховой езды, вы должны будете хорошо разбираться в конной амуниции и знать, что из снаряжения, когда можно и нужно применять. Даже профессионалам, как показывает практика, в заездке или тренинге лошадей порой не обойтись без специального снаряжения (шамбон, мартингал, шпоры и др.).

Итак, на сегодняшний день выделяют снаряжение для тренинга, защитное и дорожное снаряжение для лошади. Важно понимать, что амуниция для тренинга применяется на хорошо обученной послушной лошади, в то время как дополнительные и вспомогательные средства помогают сдерживать или корректировать нежелательное поведение животного. Мы рассмотрим некоторые предметы и того, и другого назначения.

Уздечка и удила являются самыми важными элементами амуниции для верховой езды. С их помощью человек подает сигналы животному, указывает направление и сдерживает нежелательный посыл. В сочетании с шенкелем, а также голосом и положением корпуса уздечка с удилами как раз завершает ту необходимую комбинацию для управления конем. Основой являются разные виды удил, выбор которых представляет собой настоящую науку.

Начинающему всаднику достаточно знать, что есть пять видов удил: трензеля, мундштуки, гэги, хакаморы и пелямы. Каждый вид удил имеет свое предназначение и подбирается индивидуально для каждой лошади. Более подробно о видах удил читайте в наших следующих публикациях.

Уздечка предназначается для удерживания во рту лошади удил. Она состоит из нескольких видов ремней, которые изготавливаются из кожи или других плотных материалов. Наиболее известный и распространенный вид трензельной уздечки. Трензель – это вид удил, которые представляют собой грызло с двумя кольцами на концах и располагается на беззубом крае рта лошади. Подробнее о строении уздечки ищите в тематических публикациях.

    Уздечки бывают самых разнообразных видов и назначения. Однако самым важным ее элементом остаются удила и повод, который и передает сигналы от всадника к лошади.

Мартингал представляет собой дополнительные поводья, которые не позволяют лошади во время движения высоко закидывать голову. Это важно, так как затылком животное может травмировать всадника. Мартингал крепится одним концом к подпруге, а в районе груди разделяется на два ремня с кольцами на концах. В эти кольца продеваются поводья, тем самым удерживая голову лошади в необходимом положении. Это описание стандартного мартингала, но они, как и другие предметы снаряжения, бывают различных видов.

Шамбон – длинный ремень из вида развязок, который крепится на голову лошади для фиксации правильного положения головы при тренинге. В отличие от мартингала шамбон не ограничивает вытягивание шеи и лишь позволяет снять излишние напряжение со спины коня. Чаще всего шамбон используется при выездке скакунов. Шамбон одним краем крепится к подпруге, другим к трензелю, продеваясь под щечным ремнем

Хлыст или стек – это дополнительные средства управления лошадью, предназначенные для усиления посыла всадника. Использование хлыстов ограничено в конном спорте и в некоторых его видах (выездка) запрещено. Его можно применять в особых случаях при тренинге или на соревнованиях по скачкам и конкуру. Здесь разрешается хлыст длиной не более 75 см, а на рысистых испытаниях – 125 см. Хлыст для лошади – это не плетка и посылать коня разрешается исключительно легкими шлепками по спине и крупу.

Стремена – это часть седла, которая служит для удерживания ноги всадника и поддержания баланса тела во время верховой езды. Изначально стремена изготовлялись в виде петель, что было достаточно непрактично и не безопасно. В 4-5 веке впервые стали использовать металлические стремена. Сегодня они бывают различных форм, предназначены под разные виды седел, но функция у любого стремя одна – упор ноги. Более подробно о том, что такое стремена и как они выглядят, читайте в статье о седлах.

Бич – это длинный кнут или плетка, предназначенный для работы с лошадью в манеже или загоне. Длина бича составляет около 2-х метров, состоит из деревянной ручки для удержания в руке и тетевы, обычно скрученной из тонких ремешков. Часто на конце тетевы или плетки есть специальный узелок, который создает щелчок.

    Важно! Бич не предназначен для того, чтобы бить лошадь, ним только указывают направление и дают указания, располагая ссади или спереди скакуна.













Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)