» » Россия расположилась в рейтинге конкурентоспособности между Латвией и Маврикием

Россия расположилась в рейтинге конкурентоспособности между Латвией и Маврикием

30-09-2015, 16:13

Россия поднялась с 53-го на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности, который каждый год публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ). Достичь такого хорошего результата в условиях кризиса позволил пересмотр Международным валютным фондом методики расчета ВВП по паритету покупательной способности.

Россия расположилась в рейтинге конкурентоспособности между Латвией и Маврикием

В рейтинге самых конкурентоспособных стран мира по версии ВЭФ Россия поднялась на 8 строчек и теперь занимает 45-е место между Латвией и Маврикием.

Из стран СНГ она уступила Азербайджану (40) и Казахстану (42). Вместе с тем Россия обогнала несколько европейских государств, среди которых Словения (59), Венгрия (63), Словакия (67) и Греция (81). Первые три места в рейтинге заняли Швейцария, Сингапур и США, а замыкают таблицу Мавритания, Чад и Гвинея (всего в списке 140 стран).

Главную роль в улучшении итоговой позиции России в рейтинге сыграл пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности. В итоге денежная оценка ВВП РФ выросла с 2,55 до 3,56 триллиона долларов (6-е место в мире), отмечает "Интерфакс". Вместе с тем авторы доклада отметили и реальные улучшения. В частности, в стране усилилась внутренняя конкуренция, а после недавнего вступления России в ВТО были снижены импортные пошлины.

Сильными сторонами России эксперты назвали большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру.

Однако некоторые факторы, которые еще два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции РФ в рейтинге, например, например сфера здоровья и образования. Кроме того, Россия остается аутсайдером по таким показателям, как институциональное развитие и развитие финансовых рынков.

В дальнейшем позициям России в рейтинге угрожает слабеющий внутренний спрос, западные санкции и падение цен на энергоносители, говорится в докладе ВЭФ.

Основой для рейтинга служит "Глобальный индекс конкурентоспособности", учитывающий 113 индикаторов, пишет ТАСС. Они объединенны в 12 "опорных" категорий, среди которых - институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации. Рейтинг ВЭФ составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)