» » В ООН оценили экономические последствия блокады Крыма

В ООН оценили экономические последствия блокады Крыма

29-09-2015, 22:52

Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович прагматично оценил ситуацию с торговой блокадой Крыма. По его мнению, эта акция ударит по экономике, а также усилит разногласия между Киевом и Симферополем.

В ООН оценили экономические последствия блокады Крыма

Иван Шимонович выступил с устным докладом о ситуации на Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве. Помощник генсека отчитался о своей поезде в Незалежную 20-25 сентября, во время которой он встретился с лидером "Меджлиса крымских татар" Мустафой Джемилевым.

Напомним, что именно по инициативе Джемилева и ещё одного депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова активисты запрещенного в РФ экстремистского движения "Правый сектор" 20 сентября заблокировали поставку товаров в Крым.

Шимонович считает, что расплачиваться за продовольственную блокаду придется жителям полуострова. "Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, в то время как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам", — сказал помощник генсека, передает РИА Новости.

По мнению некоторых экспертов, блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся рынка сбыта, а не по крымчанам. Так, глава республики Сергей Аксенов ранее заявил, что украинские товары на полках магазинов вскоре полностью заменит российская продукция.

Накануне в управлении Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь констатировали, что на территорию полуострова больше не завозят овощи, фрукты и продукцию животного происхождения с территории Украины.

Между тем, "Правый сектор", который не пускает украинские грузовики с продовольствием, обещает перекрыть морское сообщение с Крымом, чтобы превратить его в "полноценный остров". Соответствующее заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал пресс-секретарь 13-го батальона "правосеков" Алексей Бык. Он добавил, что также в планы радикалов входит железнодорожная блокада и отключение электроэнергии.

Президент Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что торговая блокада является "акцией общественных активистов крымско-татарского народа". По его словам, акция проводится для "скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)