ТОП 10 новостей
» » Выброшенные на свалку юбки и брюки будут перерабатывать

Выброшенные на свалку юбки и брюки будут перерабатывать

28-09-2015, 21:58

Выбрасывать на свалку наволочки и бумажные стаканчики будет запрещено в скором времени. Такой мусор станут перерабатывать или уничтожать.

Выброшенные на свалку юбки и брюки будут перерабатывать

Как стало известно «МК», перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств уже утвержден Правительством РФ.

Вместе с компьютерами, телевизорами, автомобильными покрышками и ртутными лампочками в список вещей, которым теперь будут давать новую жизнь, попали такие предметы повседневного быта, как занавески и шторы, одеяла, а также блокноты и записные книжки. Кроме того, вторсырье будут делать из газет. А вот выброшенным на помойку журналам и книгам придется закончить свой век на привычных мусорных полигонах. Их в новом правительственном перечне нет. Зато в нем оказались разнообразные предметы как мужского, так и женского и детского гардероба. Во вторичную переработку отправятся брюки всех фасонов, юбки и платья, штормовки, анораки и комбинезоны: как с нагрудниками, так и с лямками. Также, по мнению кабмина, не место на свалке парусам для лодок, скатертям и отслужившим свое комплектам постельного белья. Направлять на переработку список требует как пододеяльники из обычного хлопка, так и из дорогого шелка. Как поясняют авторы документа, для простых потребителей ничего не изменится: самим ничего сортировать не придется, выбрасывать отходы нужно будет в привычные контейнеры рядом с домом или офисом. Обязательства по утилизации товаров из нового перечня лягут на плечи исключительно их производителей или импортеров.

Комментирует эколог, руководитель Московского общества защиты природы Антон Хлынов: «С одной стороны, новые правила снизят нагрузку на мусорные полигоны. Для Москвы и Подмосковья это реальная проблема. Но с другой, у нас совершенно не развита система переработки отходов и получения из них чего-то ценного. Таких производств в стране почти нет. Получится, что огромные горы мусора будут просто сжигать, ведь под утилизацией понимается как переработка, так и уничтожение. Для экологии это будет огромный ущерб. И еще вопрос – кто будет сортировать мусор? Сейчас это делают только бомжи на полигонах».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)