» » Скидка плюс дешевая нефть: Украина будет покупать российский газ за $250

Скидка плюс дешевая нефть: Украина будет покупать российский газ за $250

4-04-2015, 15:47

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев согласится покупать топливо в России, если "Газпром" подтвердит цену в 250 долларов за тысячу кубометров. Накануне Москва продлила льготный режим поставок газа Украине ещё на три месяца. Медведев подписал соответствующее постановление.

Скидка плюс дешевая нефть: Украина будет покупать российский газ за $250

Фото: naftogaz.com

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин самоуверенно заявлял, что с начала апреля Киев может вообще перестать закупать газ у "Газпрома", если условия будут невыгодными, и продолжить, если цена будет рыночной.

Сегодня Демчишин сообщил, что Киев будет покупать российский газ, если получит цену в 250 долларов. "Если мы подтвердим цену в 250 (долларов за тысячу кубометров — прим), то будем покупать", — сказал министр на брифинге. Он также ожидает, что в третьем квартале цена на российское "голубое топливо" будет снижена до 220 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки, передает РИА Новости.

По словам Демчишина, Украина рассчитывает 13-14 апреля на трехсторонней встрече при участии ЕС подписать меморандум по газу, который позволит продлить действие "зимнего пакета" до конца отопительного сезона 2016 года. "Зимний пакет", о котором Украина, Россия и Еврокомиссия договорились в октябре 2014 года, предполагал, в частности, предоставление Украине скидки на российский газ в размере 100 долларов, покупку Украиной у "Газпрома" топлива на условиях предоплаты и отмену принципа "бери или плати".

В понедельник "Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины до 1 июля. Поскольку "украинская экономика находится в весьма сложном положении", российские власти это предложение поддержали. "Несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение "Газпрома", ну, и соответственно, украинской стороны поддержать", — заявил накануне премьер Медведев.

При этом он подчеркнул, что все базовые условия действующего контракта по газу должны соблюдаться неукоснительно. "Включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - отметил Медведев (за Украиной по-прежнему числится долг за уже поставленный газ в объеме 2,5 миллиарда долларов).

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что РФ вернется к этому вопросу через три месяца, так как энергетический рынок демонстрирует сильную волатильность. "Газовая цена связана с ценой на нефть, а та сильно колеблется. Через три месяца нам надо будет вернуться к этому вопросу и посмотреть, что происходит", - пояснил глава государства.

В итоге Медведев подписал постановление о предоставлении Украине скидки на газ в размере экспортной пошлины, но не более $100, сообщается на сайте правительства в среду. «Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены»,— говорится в справке к документу.Таким образом, в апреле, мае и июне Украина сможет покупать российское топливо по 250 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)