» » Проблесковые маячки и их функции

Проблесковые маячки и их функции

23-04-2017, 14:50

Проблесковые маячки и их функции

Устанавливать проблесковый маячок на то или иное транспортное средство следует с учетом нормативно-правовых документов и требований ПДД. В противном случае водитель-лихач может быть оштрафован сотрудниками ГАИ.

Зачем нужен проблесковый маячок

Под автомобильной мигалкой (именно так называют маячок большинство участников дорожного движения и пешеходы) понимают специальный световой сигнал, задача которого состоит в привлечении внимания водителей. Он информирует автолюбителей и пешеходов о том, что машина, на которой он установлен, имеет приоритет проезда перед иными участниками движения по дорогам.

Сейчас четко определены цвета, которые могут иметь проблесковые маячки, ГАИ строго следит за тем, чтобы такие спецсигналы монтировались исключительно на ТС, имеющие право передвигаться с мигалками. Цвет каждого сигнала дает водителю определенные приоритеты и имеет конкретные функции:

    синий: такими маяками оснащаются машины ФСО и российских служб экстренного реагирования;
    красный: его устанавливают как добавочный на транспорт, принадлежащий ФСБ, ГАИ, ВАИ и ФСО;
    лунно-белый: сигнал, который передает информацию о нападении на инкассаторские машины (соответственно, именно они оснащаются такой мигалкой);
    желтый или оранжевый: им могут пользоваться авто, которые транспортируют негабаритные и опасные грузы, а также коммунальный транспорт.

Как устроена обычная автомобильная мигалка

Плафон устройства производят из поликарбоната особого состава, который отличается повышенной ударопрочностью. Кроме того, чаще всего используют материал, способный эффективно противостоять ультрафиолетовому излучению. В качестве светоизлучающего элемента в мигалках применяют матрицу светодиодов, лампу-вспышку с ксеноновым светом, обычную лампу накаливания, оснащенную дополнительно рефлектором вращающегося типа.

Как правило, описываемый специальный сигнал монтируется на крышу автомобиля, так как это самое заметное место любого транспортного средства. Питается маячок от бортовой сети, он может быть встроенным в сигнальные балки, съемным либо представлять собой стационарную конструкцию.

Стационарные изделия при помощи винтов подсоединяют к крыше кузова либо кабины. А съемные мигалки обычно крепят, используя магнит. После того, как необходимость движения под спецсигналом оканчивается, его просто-напросто убирают. Отметим, что размещение мигалки в салоне авто категорически запрещается.

Некоторые умельцы делают проблесковый маячок своими руками. Это несложно, если иметь элементарные представления о том, как собрать печатную плату с использованием нескольких резисторов, транзисторов и светодиода.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)