» » Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет

Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет

26-09-2015, 06:17
Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет

Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию"Газпром" не исключает снижение цены на газ для Украины в 2016 годуБРЮССЕЛЬ, 26 сен — РИА Новости. Представители России, Украины и Еврокомиссии, несмотря на продолжительность трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, смогли по ее итогам лишь парафировать протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой, но не подписать документ окончательно.

Основные пункты текста трехстороннего протокола уже были известны, поэтому гораздо больший ажиотаж вызвал процесс официальной подписи, а точнее, парафирования документа. Российская и украинская делегации прибыли в здание Еврокомиссии на переговоры около 18.00 мск 25 сентября, а вышли к прессе почти в полночь, поэтому все были удивлены таким итогом встречи, как парафирование, а не подписание документа. Позже глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".

Парафировали протокол министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Причем на долю последнего выпало самое большее количество подписей. Примечательно, что в это время глава "Газпрома" Алексей Миллер стоял по правую руку от российского министра, а глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сидел в зале среди журналистов, но игнорировал их вопросы.

Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет
© AP Photo/ Virginia MayoДемчишин объяснил парафирование протокола необходимостью юроценки
Зимний пакет

На итоговой пресс-конференции хозяин встречи — вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович — сообщил, что зимний пакет договоренностей поможет обеспечить бесперебойный транзит газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой. "Это решающий шаг к тому, чтобы обеспечить Украину достаточными поставками газа этой зимой, а также к тому, что не будет угроз продолжению безопасного и надежного транзита российского газа в ЕС", — сказал он.

Шефчович отметил, что пакет будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года, как и первый зимний пакет по газу 2014-2015 годов. Протокол предусматривает закупку Украиной у РФ в октябре 2 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища, средства европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов будут выделены "Нафтогазу" до конца года. Источник в ЕК позже уточнил журналистам, что зимний пакет не оговаривает объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих 2 миллиардов кубометров.

По словам главы "Газпрома", на встрече также звучали предложения о дополнительном выделении средств Украине в осенне-зимний период на закупку газа. "Звучали цифры до 800 миллионов долларов", — сказал Миллер журналистам.

Главной интригой встречи был размер контрактной цены российского газа для Украины, а также скидки, которую РФ готова предоставить Украине в четвертом квартале. Российская сторона прямо не подтвердила как озвученную ранее контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров, так и размер скидки, который складывается из этой цены, — около 24 долларов. Новак отметил лишь, что скидка на газ для Украины будет предоставляться правительством РФ ежеквартально, в четвертом квартале она составит около 20 долларов.

"Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 251 доллара контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов", — сказал, в свою очередь, Шефчович.

Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Украины. На подписание протокола, по его словам, уйдет не больше недели. В свою очередь глава "Газпрома" выразил надежду, что Украина возобновит закупку газа из РФ уже с 1 октября.

Россия, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет
© Инфографика | Купить иллюстрациюМаршруты поставок газа на Украину


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)