» » Аналитики: CIC могла отпугнуть угроза непубличности "Уралкалия"

Аналитики: CIC могла отпугнуть угроза непубличности "Уралкалия"

25-09-2015, 16:05
Аналитики: CIC могла отпугнуть угроза непубличности "Уралкалия"

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Продажа китайской Chengdong Investment Corporation (CIC) своей доли акций "Уралкалия" может быть связана как с негативной ценовой ситуацией на калийном рынке, так и с опасениями, что российская компания может стать непубличной, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.

Аналитики: CIC могла отпугнуть угроза непубличности "Уралкалия"
© РИА Новости. Павел Лисицын | Купить иллюстрациюКитайская CIC выходит из капитала УралкалияРанее в пятницу "Уралкалий" сообщил, что CIC подала заявку на продажу всей своей доли в 12,5% акций российской компании. Также совет директоров "Уралкалия" одобрил увеличение программы выкупа акций и GDR до 2,26 миллиарда долларов (до 24% уставного капитала). Ранее компания собиралась выкупить только до 14% на сумму в 1,32 миллиарда долларов.

Структура акционеров "Уралкалия" в настоящее время выглядит следующим образом: группа "Онэксим" Михаила Прохорова владеет 20% в капитале компании, "Уралхим" — 19,99% акций, CIC — 12,5%. Free float составляет 23,35%.

Китайская корпорация стала акционером "Уралкалия" ровно два года назад, в сентябре 2013 года, в рамках конвертации облигаций калийной компании. Эти долговые ценные бумаги выпустила в ноябре 2012 года структура бывших акционеров "Уралкалия", облигации как раз были обеспечены 12,5% акций "Уралкалия". Стоимость данного пакета на тот момент оценивалась приблизительно в 2,8 миллиарда долларов.

К сентябрю 2013 года, когда CIC сообщила о конвертации облигаций, стоимость 12,5% акций калийной компании снизилась — примерно до 2 миллиардов долларов. Это было связано с падением капитализации "Уралкалия" из-за калийного конфликта с Белоруссией, который начался в июле 2013 года. При этом источники, знакомые с ходом сделки, тогда сообщали, что фактически конвертация произошла в конце августа — начале сентября того года. Ценовые условия конвертации неизвестны, однако осведомленные источники говорили, что премия к рынку все же была.

Цена выкупа акций "Уралкалием" в рамках текущего buy back установлена на уровне 3,2 доллара за бумагу, GDR — 16 долларов. Исходя из этого китайская CIC может получить за свой пакет около 1,17 миллиарда долларов. Текущая цена бумаг "Уралкалия" на Лондонской бирже примерно на 11% ниже цены выкупа (одна GDR по состоянию на 14.20 мск стоила 14,25 доллара).

Рынок, долги и корпоративные изменения

Аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин полагает, что возможной причиной выхода китайской компании из уставного капитала "Уралкалия" могла стать ситуаций на калийном рынке.

Аналитики: CIC могла отпугнуть угроза непубличности "Уралкалия"
© AP Photo/ Henny Ray AbramsFitch подтвердило рейтинг "Уралкалия" на уровне "ВВ+""Может быть, компания приняла решение выйти, посчитав цену (выкупа — ред.) хорошей. Она, конечно, зафиксировала убыток, но вполне возможно, что она решила, что в текущей экономической ситуации, когда цена на калий падает, имеет смысл сейчас выйти, а не оставаться в "Уралкалии" долго. Очевидно, что если компания приняла решение, то она считает, что оправдано взять убыток… Цены на калий по году уже на самых низких уровнях. Например, в Бразилии, которая является своеобразным бенчмарком, цена сейчас порядка 310 долларов. Год назад, когда рынок был хороший, было 380 долларов", — поясняет Ганелин.

Аналитик банка "Открытие" Денис Габриелик также отмечает, что CIC входила в уставный капитал "Уралкалия" с расчетом на то, что калийный рынок будет лучше себя чувствовать. Еще одной причиной, по его словам, мог стать buy back акций российской компании.

"Те изменения, которые сейчас в "Уралкалии" происходят, тоже, наверное, обеспокоили CIC. Они заходили в публичную компанию. Сейчас "Уралкалий" продолжает выкупать свои акции, и ходят предположения на рынке, что компания может стать непубличной. Может быть, с этим связано (решение CIC — ред.)", — комментирует Габриелик.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, то, что CIC не устраивает большая вероятность трансформации "Уралкалия" в непубличную компанию, наиболее очевидная причина выхода из ее уставного капитала.

"Плюс компания из-за всех выкупов очень сильно нарастила долг. Это увеличивает риски миноритарного инвестора в любом случае. А несмотря на то, что у CIC доля достаточно большая, они инвесторы миноритарные. Возможно, CIC поняли, что к их мнению не особенно прислушиваются остальные инвесторы и нет у них достаточного влияния на компании", — говорит Танурков.

Он считает, что выход CIC из уставного капитала "Уралкалия" не обусловлен рыночной ситуацией.

"Вряд ли можно говорить о том, что долгосрочно что-то ухудшилось на рынке калия и поэтому, например, CIC могла бы решить, что такая инвестиция не нужна. Калийный рынок все равно еще очень привлекательный", — отмечает Танурков.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)