» » Кризис заставил россиян не мыть машины и чинить их самостоятельно

Кризис заставил россиян не мыть машины и чинить их самостоятельно

24-09-2015, 15:38

Почти год длится активная фаза кризиса в российской экономике. Падение доходов заставило людей экономить в том числе и на своих машинах. Увы, но, как выяснил портал «АвтоВзгляд», сокращение расходов на содержание авто часто оборачивается лишними тратами...

Кризис заставил россиян не мыть машины и чинить их самостоятельно

Именно осенью прошлого года российская экономика начала грустнеть настолько, что это стало ощущаться и гражданами. С тех пор прошел практически год, и в начале сентября мы решили спросить читателей, экономят ли они на содержании своих авто и как именно это делают. Как оказалось, самой популярной статьей экономии стал частичный отказ от услуг сервисменов при обслуживании авто. 28% принявших участие в нашем опросе (общее число респондентов — без малого 3000 человек) сообщили, что с началом кризиса плановое техобслуживание и мелкий ремонт своих машин начали производить самостоятельно. Но одно дело самостоятельно поменять масло, и совсем другое — тормозные колодки. Экономия в этом вопросе — часто прямой путь к ДТП.

Удивительно, кстати, что первое место по популярности не заняло сокращение такой статьи расходов, как мойка машины. Прекратили из-за кризиса пользоваться услугами профессиональных автомоек 23% респондентов. В теплое время, надо полагать, эти люди драят своих «ласточек» самостоятельно. А зимой исповедуют принцип «грязь слоем толще сантиметра отваливается сама».

Финансовые обстоятельства у всех складываются по-разному, и третьим по популярности способом сэкономить на авто стал полный отказ от эксплуатации машины. Аж 18% опрошенных просто поставили машину на прикол! Для этих людей авто превратилось в роскошь, стало не по карману и, скорее всего, используется только для дачных поездок. Хотя транспортный-то налог платить все равно приходится.

Другие автовладельцы борются с кризисом в личных финансах с помощью полумер. В частности, 15% «экономистов поневоле» перевели свои машины с бензина Аи-95 на менее дорогой 92-й. Но, заметим, подобная процедура допустима далеко не для всех современных бензиновых моторов. Да и экономия в данном случае получается достаточно призрачной. Дело в том, что при использовании бензина с октановым числом 92 вместо 95 обычно увеличивается расход топлива, что практически «съедает» всю экономию от меньшей цены низкооктанового бензина.

11% сограждан предпочли прочим методам экономии отказ от услуг платной стоянки. Теперь их машины ютятся на улице, беззащитные перед ударами стихии и разбушевавшегося криминального элемента... Зато их владельцы теперь могут точно ответить на вопрос о стоимости нервных клеток.

И, наконец, самая малочисленная группа ответивших — 5% — решила экономить на резине. Верней, отказалась от покупки новой. Похоже, что резко увеличившееся этим летом число машин на зимней резине, а также рост тяжести последствий ДТП принадлежат именно этим людям.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)