» » Андрей Малахов показал редкую коллекцию

Андрей Малахов показал редкую коллекцию

23-09-2015, 22:02
Андрей Малахов показал редкую коллекцию

Андрей Малахов с детства увлекается филателистикой. Он коллекционирует знаки почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, штампы, а также конверты, почтовые карточки и открытки с этими знаками. За долгие годы телеведущий собрал множество таких предметов старины. Сейчас в Центральном Доме Художника проходит выставка «Старая бумага», где представлены образцы из личной коллекции Андрея Малахова. Экспозиция носит название «Новогодние приветы с фронта». Благодаря уникальным открыткам, подписанным от руки простыми людьми того времени, можно ощутить предчувствие победы, эмоции разделенных расстоянием семей.

«Во время войны существовал острейший дефицит бумаги и краски, поэтому использовали все, что было под рукой. В открытках преобладали оранжевый, синий, черный цвета, - рассказывает «СтарХиту» куратор выставки Константин Филобок. - В первые годы войны вообще поздравительный материал выходил плохо, а уже в году, скажем так, сорок третьем государство более активно стало выпускать открытки. Кстати, поздравляли тогда уже не просто с новым годом, а с победным новым годом! Думали, что война долго не продлится, а, может, специально так делали, чтобы людей успокоить и настроить на победу».

Уже сейчас вдоль стеллажей с коллекционными открытками и марками ходит и молодежь, и представители старшего поколения. По словам Константина, большой интерес к выставке проявляют иностранцы. «Кроме открыток на выставке представлены всевозможные выпуски военной типографии с фронта. Раньше это принято было называть «новогодний письмо-лист». Выглядел он так - на простейшую папиросную или даже оберточную бумагу был нанесен патриотический рисунок, а рядом было место для письма солдата» - поясняет куратор выставки. 

Андрей Малахов показал редкую коллекцию

Экспонаты для выставки «Старая бумага» Андрей Малахов собирал по крупицам. К великому сожалению телеведущего, писем с первых годов войны в его собрании даже нет. Ведь тогда страна была погружена в такой глубокий шок от происходящего, что о празднике никто даже не думал. Поэтому каждая карточка из военной коллекции – настоящее сокровище. «Все эти рядовые и офицеры очень хотели жить, беспокоились о близких, верили, что вернутся, и в краткие минуты отдыха писали письма домой. Прочитайте эти коротенькие весточки: в них простые житейские радости, любовь, вера и надежда. Надежда на то, что мы их не забудем», - поделился со «СтарХитом» Андрей Малахов.

Андрей Малахов показал редкую коллекцию
Анна Тарасова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)