» » «Траст» отказался от претензий к VIP-вкладчикам

«Траст» отказался от претензий к VIP-вкладчикам

23-09-2015, 22:03
«Траст» отказался от претензий к VIP-вкладчикам

Банк «Траст» отказался от своих исков к первым пяти держателям его кредитных нот. Об этом представитель банка заявил на состоявшихся вчера заседаниях Арбитражного суда города Москвы. Суд принял отказ банка от исков. Директор по управлению непрофильными активами банка «Траст» Николай Мыльников не исключил, что банк может отказаться и от других исков к своим VIP-вкладчикам.

— Это наше процессуальное право, — заявил он «Известиям», отказавшись от более подробных комментариев.

Всего в столичном арбитражном суде рассматривается порядка 50 исков банка «Траст» о признании недействительными договоров о выкупе кредитных нот у VIP-вкладчиков. Такие договоры заключались вместе с соглашением на покупку этих нот: банк обязался выкупить бумаги сам или найти другого покупателя при первом требовании вкладчика. Всего в эти ценные бумаги около 2 тыс. клиентов вложили порядка 20 млрд рублей.

Но когда у банка начались финансовые проблемы, «Траст» отказался выкупать эти ценные бумаги. В обосновании своей позиции представители «Траста» ссылались на банкротное законодательство, которое дает право временной администрации признать договор недействительными, так как он заключен в период подозрительности — менее чем за год до объявленной санации.

Эксперты не сомневаются, что «Траст» откажется от исковых требований и по другим арбитражным делам.

— Поведение банка может объясняться двумя факторами: во-первых, правовая позиция «Траста» является крайне слабой, в связи с чем рассчитывать на выигрыш ему не приходится, — уверен руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Во-вторых, банк боится, что в этих спорах суды могут установить действительность договоров о выкупе кредитных нот, что в дальнейшем может ослабить позицию «Траста» уже при разрешении исков держателей нот об исполнении обязательств по указанным договорам.

По мнению Хлюстова, суд не мог не удовлетворить отказ банка от иска. Положения процессуального законодательства позволяют суду не принимать отказ от иска лишь в случае, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

С самого начала судебных разбирательств банку не слишком везло в судах. Ранее и суды общей юрисдикции вставали на сторону вкладчиков, не раз поддерживая их в споре с юристами «Траста». Так, например, Петрозаводский городской суд счел, что договор выкупа ценных бумаг является по сути договором РЕПО, а значит, банк обязан выкупить бумаги.

А в начале сентября также на сторону вкладчиков встал Арбитражный суд Москвы, который пришел к выводу, что поскольку финансовое оздоровление банка окончено, то нет и оснований для оспаривания сделки.

— У банка нет оснований оспаривать договоры с владельцами кредитных нот, — уверен и аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. — Функции временной администрации в банке «Траст» истекли уже давно, и новая назначена не была. Таким образом, в банке сейчас нет временной администрации и финансовое оздоровление завершено. А значит, сейчас нет правовых оснований, чтобы подавать и рассматривать иск о признании сделки недействительной.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)