» » Ходорковский может вновь оказаться в числе самых богатых россиян

Ходорковский может вновь оказаться в числе самых богатых россиян

4-04-2015, 06:57

Эксперты журнала Forbes попытались раскрыть тайну исчезновения миллиардов долларов дивидендов ЮКОСа. При этом им удалось выяснить, что бывшие совладельцы нефтяной компании в настоящее время являются обладателями недвижимости в США, Великобритании, Вьетнаме и на Украине. Этих активов достаточно, чтобы экс-акционеры ЮКОСа вновь вернулись в список самых богатых россиян.

Ходорковский может вновь оказаться в числе самых богатых россиян

Михаил Ходорковский был богатейшим россиянином в глобальном рейтинге Forbes (16-е место, $15 млрд) до своего ареста в 2003 году. За предшествующие этому четыре года ЮКОС выплатил своим акционерам около $3,7 млрд. Только бывший президент нефтяной компании мог получить около $2,3 млрд, если эти деньги ушли к бенефициарам компании, пишет журнал Forbes.

В ходе процесса над Ходорковским конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун свидетельствовал, что в 2003 году на зарубежных счетах компании осталось $9,6 млрд нераспределенной прибыли, происхождение которых он не уточнял. Тогда суды отказывали в замораживании и передаче иностранных активов акционеров ЮКОСа. Поэтому до зарубежных активов российским властям добраться не удалось.

Часть иностранных активов экс-акционеров ЮКОСа обнаружил журнал Forbes. Как утверждают эксперты издания, бенефициарами шести трастовых фондов, владеющих фондом Quadrum Atlantic SPC, являются Ходорковский, Лебедев, Дубов и Брудно. Этим фондом управляет компания Quadrum Global. Как сказано на сайте компании, она управляет активами на $2 млрд, в том числе недвижимостью в США, в Великобритании, во Вьетнаме, на Украине и в Грузии. В списке активов компании офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона, девять отелей, в том числе на острове Манхэттен, торговый центр в Тбилиси и логистический центр в Киеве. А также сотни тысяч квадратных метров жилья во вьетнамском Хошимине.

Бывшие партнеры по ЮКОСу смогли бы вновь претендовать на места в российском списке Forbes, если поделить среди них активы Quadrum Global в той же пропорции, в какой они владеют фондом Quadrum Atlantic SPC, считают эксперты издания.

ОАО «НК «ЮКОС»» — российская нефтяная компания, существовавшая в 1993—2007 годах. 1 августа 2006 «ЮКОС» был объявлен банкротом, до 12 ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована. «ЮКОС» являлась одной из крупнейших компаний России по объёмам реализации.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)