» » Боязнь потерять работу может свести с ума

Боязнь потерять работу может свести с ума

23-09-2015, 16:19

Исследователи ВЦИОМ подсчитали потерявших работу россиян, подтвердив слова Путина, который на прямой линии с гражданами заявлял, что скачка безработицы в России удалось избежать.

Боязнь потерять работу может свести с ума

Число теряющих работу граждан уменьшается последние несколько месяцев. Хотя уменьшение это не столь существенное — единицы процентов; ситуацию корректнее можно назвать стабильной. При этом практически не меняется число людей, откладывающих в загашник деньги на случай внезапного увольнения не по своему желанию. 22% давно откладывают, 17% - собираются начать, а 27% и так сидят без работы, и поэтому откладывать им нечего. Живут сегодняшним днем и не планируют копить на черный день 31% опрошенных.

Всего же, согласно данным Росстата, число безработных в РФ с начала года снизилось на 100 тысяч человек — в январе искали вакансии 4,2 млн. россиян (5,5% от экономически активного населения), а в августе уже 4,1 млн.

- Иметь накопления, позволяющие продержаться на случай потери работы — это разумно, но боязнь увольнения может переходить в стадию распространенных городских фобий — говорит кандидат психологических наук Ольга Серых. - Увольнение может стать навязчивой идеей и породить стресс ожидания, накопительство денег в ущерб нормальному быту, нездоровый трудоголизм. Все это чревато серьезным психическим расстройством.

Данные опроса ВЦИОМ:

Если вы потеряете работу, легко ли вам будет найти равноценную новую?

- Смогу найти легко - 24%

- Найду с небольшими усилиями - 34%

- Найду, но с большим трудом - 28%

- Это практически невозможно - 12%

- Затрудняюсь ответить - 2%

Читайте еще один актуальный опрос: Большинство россиян не знают, как обеспечить себе достойную пенсию



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)