» » Силуанов рассказал про совещание у Путина: «раскулачивание» нефтяников отложено

Силуанов рассказал про совещание у Путина: «раскулачивание» нефтяников отложено

22-09-2015, 21:08

Президент Владимир Путин совещался сегодня с министрами около 4 часов, однако окончательных решений ни по одному животрепещущему вопросу принято не было. По словам главы Минфина Антона Силуанова, все соображения, высказанные участниками, конспектировались, теперь их предстоит детально обсудить в правительстве и выйти к президенту с откорректированными предложениями. Это в частности, касается таких щекотливых тем, как повышение нагрузки на нефтяников, индексация пенсий и заморозка пенсионных накоплений. О повышении пенсионного возраста у Путина в четверг не говорили.

Силуанов рассказал про совещание у Путина: «раскулачивание» нефтяников отложено

Силуанов подтвердил, что участники совещания рассмотрели предложение Минфина о внедрении новой формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая позволит привлечь в бюджет 605 млрд руб дополнительно.

"Окончательных решений пока не принято, поскольку у министерства энергетики есть опасения, что компаний не останется средств для реализации инвестиционных программ", - пояснил министр.

По его словам, попытка изъять дополнительные ресурсы из нефтяного сектора объясняется девальвацией рубля. Объем выручки в рублевом эквиваленте в 2014-2015 годах существенно увеличился. При этом издержки компаний, считает Силуанов, ниже вычетов, которые сейчас применяются при расчете НДПИ. "В этой ситуации мы считаем возможным эту формулу скорректировать. Но еще раз повторюсь - решение по этому вопросу еще не принято ", - заявил он.

Нет результата и в отношении размера индексации пенсий. Как известно, Минфин предлагает в 2016 году ограничиться 4-5,5%. Социальный блок и депутаты настаивают на увеличении выплат на размер инфляции - 12,2%.

Читайте материал: Путин обсудил с министрами повышение пенсионного возраста и велел нефтяникам раскошелиться

Судя по настроению и ремаркам Силуанова, эта точка зрения пока одерживает вверх. По крайней мере, рассуждая о возможной заморозке пенсионных накоплений, глава Минфина объявил, что при увеличении расходных обязательств любые заморозки будут бессмысленны.

"Можно идти несколькими путями: осуществлять индексацию в объемах, предусмотренных законодательством, и сокращать другие расходы. Осуществлять индексацию и увеличивать расходы - тогда мы останется без резервов и вынуждены будем привлекать финансирование, которое разгонит инфляцию.

Подробнее: Итоги бюджетного совещания: Путин предложил сварить курицу, несущую золотые яйца

Большинство стран в сложной для страны период идут на то, чтобы не наращивать новые обязательства. Этой же позиции придерживается и экономический блок правительства", - уточнил Силуанов, отметив, что присутствовавшие на совещании депутаты не согласились с этим предложением и дискуссия продолжается.

Что касается пенсионных накоплений, то их, по мнению Минфина, дальше морозить неправильно. В 2016 году эти средства могли бы использоваться в качестве источника вложений в ликвидные активы и ценные бумаги, которые будет выпускать, в том числе, Российская Федерация.

"Это надежные вложения, они приносят хорошую доходность: при нынешней инфляции это плюс 1,5-2 процента", — пояснил Силуанов. Глава Минфина напомнил, что объем заимствований, заложенный в федеральный бюджет 2016 года, предполагается на уровне триллиона рублей. По словам министра, отказ от заморозки пенсионных накоплений позволит не только профинансировать дефицит бюджета, но и обеспечить стабильный и надежный доход пенсионерам, а также работу негосударственных пенсионных фондов.

Читайте материал: «Путин держит Глазьева за пугало»: ЦБ оценил идею фиксированного рубля



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)