» » «Путин держит Глазьева за пугало»: ЦБ оценил идею фиксированного рубля

«Путин держит Глазьева за пугало»: ЦБ оценил идею фиксированного рубля

22-09-2015, 15:43

ЦБ отреагировал на выступление советника президента Сергея Глазьева, предложившего ввести в России ограничения на хождение валюты, установив официальный обменный курс рубля на уровне ниже рыночного. «Такие административные барьеры приведут к возвращению черного рынка валюты и... ухудшат криминогенную обстановку», – говорится на сайте мегарегулятора. Эксперт «МК» высказался еще жестче, заявив, что власти «держат Глазьева за пугало, чтобы показать бизнесу границы своего либерализма».

«Путин держит Глазьева за пугало»: ЦБ оценил идею фиксированного рубля

«Введение административных барьеров приведет к возвращению «черного рынка» валюты, – заявили в ЦБ. – Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке.

Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее».

Выступая на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Сергей Глазьев разыграл популярную нынче карту: США являются главной угрозой нашей безопасности, а деятельность ЦБ, «продолжающего обслуживать интересы иностранного капитала», не выдерживает никакой критики. В числе прочего советник президента предложил обязать экспортеров продавать 100% валютной выручки, а «для прекращения спекулятивного ажиотажа зафиксировать обменный курс рубля на уровне ниже рыночного...».

Видимо, г-н Глазьев горит желанием превратить Россию в подобие Венесуэлы, где официальный и неофициальный курсы боливара отличаются в разы. При этом по «госкурсу» валюту невозможно купить, только продать. Но и этого никто не делает, так как продавать доллары гораздо выгоднее из-под полы, чем в обменниках.

Чтобы оценить риски, которые могли бы оказать дополнительное давление на рубль в среднесрочной перспективе, мегарегулятор провел обследование 30 крупнейших российских компаний. Этим структурам до конца года придется осуществить 60% всех платежей по внешнему совокупному долгу – около $61 млрд. Надо отметить, что среднемесячные платежи во втором полугодии 2015 года будут в 2-3 раза ниже выплат, которые компании осуществляли в четвертом квартале 2014 – первом квартале 2015 года.

Реально же, по данным ЦБ, надо будет выплатить еще меньше – до $35 млрд, а остаток суммы, с высокой вероятностью, удастся пролонгировать или рефинансировать, поскольку это долги в иностранной валюте между российскими компаниями.

При этом в банковском секторе имеются накопленные иностранные активы в объеме $135 млрд. Кроме того, продолжают поступать средства на счета нефтяных экспортеров. В сентябре-декабре общие доходы при цене нефти $60 за баррель составят $28 млрд, $50 – 25 млрд, $40 – $20 млрд.

Таким образом, Банк России спокоен, не прогнозируя избыточного спроса на валюту в связи с предстоящими платежами по внешнему корпоративному долгу или импортным контрактам. «Значит, какие-либо опасения за национальную валюту неуместны, при условии, конечно, что стоимость нефти всерьез и надолго не опустится ниже $50 за баррель», – уточнили в ЦБ.

«Глазьев не первый раз предлагает ограничить обращение доллара. – говорит директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. – Он хочет зафиксировать курс на том уровне, который ему кажется правильным. Как будто рынка не существует.

Для начала все это быстро приведет к разрыву между номинальным курсом и курсом покупательской способности, утрате резервов ЦБ и, по мере их исчерпания, спекуляциям. Возникнет «черный» рынок. Купить валюту в обменниках будет невозможно, ее там просто не будет. Люди и компании, которые сумели в сегодняшних условиях сохранить свои сбережения в иностранных деньгах, скажут Глазьеву «спасибо».

Затем импорт сократится еще больше. Появятся новые магазины «Березка». Возникнет ажиотажный спрос на целые группы товаров. Это подстегнет гиперинфляцию. Наконец, хождение доллара запретят. Там и до Северной Кореи «рукой подать». Видимо, такого будущего желает нашей стране советник президента.

Ну, а если серьезно, то я думаю, что Владимир Путин держит Глазьева за пугало, чтобы показать бизнесу границы своего либерализма и, что может случиться если не дай бог...».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)