» » Договор Ирана и "шестерки" в Лозанне обвалил цены на нефть

Договор Ирана и "шестерки" в Лозанне обвалил цены на нефть

4-04-2015, 06:51

Иран и "шестерка" после многодневных переговоров в швейцарской Лозанне достигли договоренностей по иранской ядерной программе. Это основные политические шаги, о которых стороны сообщили вечером 2 апреля. Окончательное соглашение должно быть выработано в срок до конца июня. Но уже сейчас ясно, что большая часть ядерных запасов Ирана будет уничтожена, две трети мощностей по обогащению будут приостановлены в течение 10 лет. В ответ Запад обещает не вводить новых санкций и снять уже введенные. На эти новости уже отреагировали международные биржи, на которых произошло обрушение цен на нефть уже более чем на 5%.

Договор Ирана и "шестерки" в Лозанне обвалил цены на нефть

Вечером 2 апреля международные агентства стали распространять информацию о договоренностях, достигнутых в Лозанне на переговорах представителей "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе. Сообщения идут как от официальных лиц, так и от неназванных дипломатических источников.

Так, агентство Рейтер сообщает, что "Шестерка" международных посредников договорилась о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Таким образом Иран сократит число своих центрифуг до 6 тысяч с 19 тысяч, которыми он располагает сейчас. Это одна из основных договоренностей, достигнутых на переговорах. Также решено, что большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны. В первые 10 лет более двух третей объектов по обогащению в Иране будут поставлены под международную систему контроля, также сказал источник.

В ответ Запад обещает снять санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов. Но это произойдет, как только соглашение с «шестеркой» вступит в силу. Окончательное подписание договора планируется до конца июня, как сообщили источники.

Джон Керри назвал достигнутые договоренности параметрами для решения основных вопросов по ИЯП. Но скоро, сказал госсекретарь США, - вновь за работу над окончательной сделкой. Срок действия всеобъемлющего окончательного соглашения составит 10 лет.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявили, что договоренности предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. Могерини также подтвердила, что Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств.

Единственным объектом по обогащению урана в Иране останется ядерный комплекс в Натанзе.

Специальное заявление по соглашению с Ираном готовит президент США Барак Обама.

Между тем, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5% на сообщениях о договоренности «шестерки» с Ираном, передает РИА "Новости". По состоянию на 20.47 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent падала на 5,23% - до 54,26 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 3,44% - до 48,42 доллара за баррель.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)