» » Evraz теряет $0,5 млрд в Южной Африке

Evraz теряет $0,5 млрд в Южной Африке

20-09-2015, 21:42
Evraz теряет $0,5 млрд в Южной Африке

Дочерняя компания российской группы Evraz в ЮАР — Evraz Highveld Steel and Vanadium, находящаяся под внешним управлением, — обнародовала план по выходу из кризиса. В нем успешным покупателем компании объявлена китайская International Resources Project Ltd (IRPL). Судя по всему, южноафриканская инвестиция станет самой неудачной зарубежной инвестицией холдинга Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

В плане сказано, что IRPL может выплатить 20 млн рандов ($1,5 млн) всем акционерам EHSV, и предоставить ей кредит на 350 млн рандов (около $26 млн) для урегулирования вопросов с кредиторами, а также в течение трех лет с момента реализации плана рассчитаться по кредиту (150 млн рандов, или $11 млн), который в мае 2015 года выдала местная компания IDC для поддержания операционной деятельности. Если кредиторы и акционеры не поддержат это предложение, то компания из Гонконга может приобреcти бизнес EHSV за 350 млн рандов и погасить кредит IDC.

В структуру сделки в обоих вариантах входит рудник Мapochs, за который покупатель готов предложить 35 млн рандов ($2,6 млн). После того как IRPL рассчитается с кредиторами и акционерами, она готова внести 1 млрд рандов ($75 млн) в уставный капитал компании. Покупатель инвестирует в южноафриканский актив 4,1 млрд рандов (более $290 млн) в течение пяти лет. Инвестиции будут направлены на модернизацию существующего оборудования, строительство линии по производству шлака ванадия и титана, а также необходимой электростанции мощностью 200 МВт, чтобы сократить затраты электроэнергию и снизить риски перебоев ее поставок.

Китайский инвестор планирует увеличить объемы производства до 910 тыс. т продукции в течение 18 месяцев после начала реализации плана, а через 3-4 года до 1,5 млн т в год. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года (последние раскрываемые данные; компания находится под внешним управлением с весны 2015 года), компания произвела 283,5 тыс т стали, 2,6 тыс т феррованадия, 52 т оксида ванадия, 375 т шлака ванадия и 336 тыс т рудной мелочи. IRPL также намерена наладить на EHSV производство оксида титана. В обоих вариантах предполагается, что численность персонала будет сокращена на 50% (в компании трудятся около двух тысяч работников; уволенные получат выходное пособие в районе $2 тыс.). Оставшиеся будут работать на условиях не хуже, чем были ранее.

Один из двух предложенных IRPL вариантов должны одобрить акционеры и кредиторы Evraz Highveld — план по выводу из кризиса будет обсуждаться на встрече внешних управляющих с кредиторами и акционерами 28 сентября. Общая сумма заявленных требований к компании составляет в настоящее время 1,2 млрд рандов (около $90 млн). Есть и третий вариант — ликвидация бизнеса с распродажей активов в течение 24 месяцев (в ходе этой процедуры также придется считаться с правами кредиторов), и поэтому очевидно, что Evraz получит за EHSV сумму в пределах $22 млн.

Evraz покупала акции Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited c 2006 года и довела свою долю до 85% в 2009 году, сейчас доля та же. Летом 2010 года Highveld Steel была переименована. Всего на приобретение акций фирмы Evraz потратила около $548 млн, то есть итоговые потери от южноафриканского проекта составят по меньшей мере $0,5 млрд.

В плане по выводу из кризиса сообщается, что Evraz Highveld убыточна с 2010 года. Это связано с историческими производственными проблемами, ослаблением глобального спроса на сталь и ванадий, сокращением внутреннего рынка. Чистый убыток за 6 месяцев 2014 года составляет 302 млн рандов, показатель EBITDA отрицательный и равен 134 млн рандов. 14 апреля 2015 года Evraz Highveld Steel сообщила, что не сможет выполнять взятые на себя обязательства из-за ухудшения ситуации на мировых рынках стали и ванадия, а также из-за сокращения внутреннего рынка. Cовет директоров принял решение о применении мер по защите бизнеса в соответствии с законодательством ЮАР.?Одновременно компания обратилась с просьбой к фондовой бирже Йоханнесбурга о делистинге.

EHSV также сообщила на прошлой неделе, что объявленная в августе 2014 года сделка по продаже 34% ее акций местной Macrovest не состоится. По условиям первоначального соглашения за 34% акций EHSV Macrovest должна была заплатить 289 млн рандов, также Macrovest должна была рефинансировать 50% от кредитной линии, предоставленной Evraz для пополнения оборотного капитала Highveld.

В пресс-службе Evraz в Москве от комментариев отказались. Представители EHSV не ответили на запрос «Известий». С представителями International Resources Project Ltd (IRPL) связаться не удалось.

IRPL — частная компания зарегистрированная в Гон-Конге в апреле 2012 года. Среди ключевых менеджеров — Ве Хенг Му, экс-председатель правления и экс-исполнительный директор ведущей компании Китая по производству ванадиево-титанового магнетита Cheng De Iron and Steel. Доктор Джон Чао работал ранее менеджером по промышленным разработкам и исследованиям Rio Tinto Iron and Titanium. У него более чем 30-летний опыт в производстве титана, процессе добычи руды, обогащении, плавке и очистке. Еще один менеджер, Джи Бин Лю, в настоящее время возглавляет компанию Maxdo Vanadium and Titano Liaoning.

— В Китае мало собственных запасов ванадиевой руды, они ее закупают. Возможно, IRPL действуют в чьих-то интересах либо хотят купить актив с целью дальнейшей перепродажи, — сказал «Известиям» заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов, предполагавший ранее, что активы Evraz в ЮАР могут быть интересны китайцам.

— Evraz Highveld производит cпецстали и оксид ванадия, плюс собирается продавать оксид титана. Эти металлы используются в аэрокосмической промышленности, для производства вооружений и в химической промышленности. И $300 млн инвестиций — это не такая уж большая сумма для китайской компании, — пояснил интерес КНР независимый стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В I полугодии 2015 года выручка компании составила около $4,9 млрд, сократившись на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, чистая прибыль при этом выросла на 26,7% до $19 млн. Основной акционер Evraz — кипрская Lanebrook, которой принадлежит 63,25% акций. Владельцами Evraz являются Роман Абрамович (30,8%), Александр Абрамов (21,43%), президент Evraz Александр Фролов (10,7%), Геннадий Козовой (5,95%), Александр Вагин (5,89%) и Евгений Швидлер (3,06%).

Evraz теряет $0,5 млрд в Южной Африке



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)