» » Президент РЖД: месяц в пути

Президент РЖД: месяц в пути

20-09-2015, 06:41
Президент РЖД: месяц в пути

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Президент РЖД Олег Белозеров, назначенный 20 августа, за первый месяц работы поставил основные задачи перед менеджментом компании, сделал ряд важных заявлений, в частности, о разработке новой системы тарифов, и проинформировал о ситуации в компании президента России Владимира Путина.

Президент РЖД: месяц в пути
© РИА Новости. пресс-служба РЖД | Купить иллюстрациюКак РЖД знакомились с новым президентомБелозеров, занимавший до этого должность первого замминистра транспорта, сменил на посту президента РЖД Владимира Якунина, возглавлявшего компанию более десяти лет.

Смена главы РЖД прошла достаточно быстро. Информация о планах Якунина покинуть РЖД появилась 17 августа, а уже 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Якунин подал заявление об уходе, и президентом РЖД назначен Белозеров. Соответствующие документы правительства были опубликованы в тот же день.

Без раскачки

Глава правительства на тогдашней встрече с Белозеровым отметил, что он опытный транспортник: давно занимается автодорогами; будучи первым замминистра транспорта, стал заниматься железными дорогами, и знает эту сферу весьма неплохо. Медведев напомнил, что РЖД — очень сложный организм, там работает больше миллиона человек, и от успешной работы компании зависит развитие экономики страны в целом.

"… Вам нужно сразу же приступать к исполнению обязанностей… Прямо без раскачки к этому приступайте, потому что железная дорога так устроена, мы с вами отлично знаем: она никогда не отдыхает, коллектив трудится 24 часа в сутки 365 дней в году", — напутствовал глава правительства нового президента РЖД.

Перечисляя основные задачи, стоящие перед новым главой компании, Медведев обратил внимание на ситуацию с бюджетом и инвестициями, а также на проблемы пассажирских перевозок.

Коллективу новый глава РЖД был представлен на следующий день, 21 августа.

СМИ писали о возможности ухода нескольких топ-менеджеров РЖД после прихода нового президента. Пока компанию покинул только вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов.

Президент РЖД: месяц в пути
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Президент РЖД: месяц в пути
© РИА НовостиМедведев порекомендовал новому главе РЖД приступать к работе "без раскачки". Видео Основные задачи

Белозеров на одном из первых совещаний назвал основной задачей успешное окончание года и выполнение установленного бюджетного задания. "Ситуация сложная, но вместе с тем уже по первым нашим результатам видно, что с задачей справиться мы можем", — добавил он.

Президент РЖД: месяц в пути
© РИА Новости. Сергей Красноухов | Купить иллюстрациюГлава РЖД считает постройку моста на Сахалин делом недалекого будущегоГлава РЖД на том же совещании призвал железнодорожников сосредоточиться на реализации стратегии развития холдинга и поиске взаимовыгодного баланса интересов между формированием источников для развития отрасли и потребностями клиентов.

Дал Белозеров поручения и в сфере пригородных перевозок, частности — по своевременному решению вопросов по тарифам и заключению с регионами договоров на транспортное обслуживание на 2016 год.

За первый месяц работы новый президент РЖД посетил несколько железных дорог — филиалов РЖД, провел встречи с представителями российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Советом потребителей РЖД, открытым правительством, РСПП, Международным союзом железных дорог и т.д.

Первой зарубежной поездкой Белозерова стал визит в Ереван на Южно-Кавказскую железную дорогу ("дочка" РЖД), где он представил нового гендиректора.

Доклад президенту

В среду, 16 сентября, Белозеров докладывал о ситуации в РЖД президенту РФ.

Путин предложил Белозерову с учетом его опыта в Минтрансе посмотреть, что нужно сделать для дополнительного повышения эффективности работы железной дороги по сравнению с автоперевозками. Президент также затронул вопросы снижения погрузки и грузооборота на фоне общего состояния экономики, работы с регионами по обеспечению пригородного сообщения, пассажирских перевозок в поездах дальнего следования, заказов РЖД у российской промышленности.

Белозеров ответил, что по итогам 2015 года ожидается снижение погрузки на 1,8%, но компания принимает меры, чтобы показатель был лучше. "Мы считаем, что мы его несколько улучшим", — отметил глава РЖД.

Президент РЖД: месяц в пути
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрациюПутин поручил главе РЖД повышать эффективность ж/д перевозокПассажирские перевозки снижаются, рассказал Белозеров, в основном из-за дальнего сообщения, прежде всего в международном сегменте — там сокращение составило около 40%. Президент РЖД отметил, что компания адресно работает по ключевым направлениям пассажирских перевозок, стараясь ориентироваться на клиентов. В частности, по многочисленным запросам запущены скоростные дневные пассажирские поезда.

Отдельно на контроле, отметил Белозеров, стоит вопрос пригородного сообщения. По его словам, ситуация в этой сфере стабилизирована. Компания постоянно работает с регионами и совместно с Минтрансом разрабатывает комплексные транспортные планы, "чтобы и в следующем году четко понимать, какими видами транспорта мы будем перевозить население".

Доходы компании за восемь месяцев выросли на 8,7% — до 1 триллиона рублей, себестоимость — на 7,3%, что в два раза меньше инфляции, производительность труда — более чем на 5%, зарплата — на 8,4%, рассказал Белозеров.

Он также заверил президента, что инвестпрограмма РЖД на этот год объемом 427 миллиардов рублей будет выполнена своевременно. Ее выполнение уже по итогам восьми месяцев составляет 101%.

Компания, напомнил глава РЖД, реализует проекты по модернизации БАМа и Транссиба, развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, занимаемся проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, развитием Московского транспортного узла и др.

Новые тарифы

Важным стало заявление Белозерова о планах разработать новую систему тарифов в течение трех месяцев.

"Поставили перед собой с коллегами приоритетные задачи: прежде всего, уточнить наши тарифы… В течение первых трех месяцев разработать серьезный концепт новый и выработать новые тарифы. Это будет касаться общих подходов", — заявил Белозеров на пленарной сессии Восточного экономического форума в сентябре.

О необходимости пересмотра тарифной системы РЖД говорят уже давно на разных уровнях власти, напоминает Ирина Ступаченко из Otkritie Capital.

"Я сомневаюсь, что это можно сделать быстро и безболезненно, так как система очень сложная, с множеством индивидуальных льгот и преференций. Кроме того, кризисная ситуация в макроэкономике затрудняет принятие радикальных решений", — отмечает аналитик.

Со своей стороны, заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов считает, что заявление президента РЖД абсолютно своевременно. Пересмотр тарифной системы действительно необходим, с чем согласно большинство участников рынка грузовых перевозок и федеральных органов исполнительной власти.

"Эта необходимость обусловлена изменениями технологических процессов и организационной структуры отрасли, связанными с процессом реформирования, изменением структуры перевозимых грузов, регуляторной среды, в том числе в части международных соглашений, а также трендами по развитию экономики России", — поясняет эксперт.

Каким будет рост грузового тарифа РЖД на 2016 года, пока не решено окончательно. Обсуждается размер индексации от 7,5% до 10% и возможность выделения субсидии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)