» » Йеллен помогла Набиуллиной

Йеллен помогла Набиуллиной

19-09-2015, 15:38

17 сентября Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых. Что это значит для экономики России и рубля? Официальный ответ на поставленный вопрос — в том, что рубль от решений ФРС не зависит. Увы, это не так. Российская экономика открыта, и решения главного мирового регулятора скажутся и на ней.

Йеллен помогла Набиуллиной

Джанет Йеллен.

Прежде чем ответить на вопрос «как?», напомним, что собой представляет политика ФРС США. Вот уже на протяжении без малого десяти лет она не меняется. ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. Нынешнего уровня в 0–0,25% ставка достигла уже в декабре 2008 года, в разгар экономического кризиса.

Сам кризис — это впоследствии признавал тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен — был вызван именно его политикой дешевых денег, которая и надула пресловутые «пузыри». В 2008 году они лопнули — самым знаковым стало банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers. Случился мировой долговой кризис, или кризис финансовых балансов на всех уровнях — от государственного до уровня отдельных компаний и банков. Но политика ФРС — парадокс! — принципиально не изменилась. Последовало несколько раундов «количественного смягчения», когда ФРС, накачивая рынки деньгами, дополнительно к мизерной ставке скупала еще и долговые обязательства.

Экономика США стала подниматься, но процесс до сих пор идет по замкнутому кругу, по которому его водит ФРС. Хотя новых закупок с рынка нет, сохраняется угроза новых «пузырей». Этот круг надо разрывать. Весь вопрос — когда.

ФРС выставила ориентиры. Это триада показателей: занятость, ВВП, инфляция. Здесь все выглядит совсем неплохо. ВВП II квартала увеличился на 3,7%, даже выше первоначальной оценки в 2,3%. Августовский показатель безработицы — 5,1%, резкое улучшение сразу на 0,2 п. — с 5,3%, минимум с 2008 года, лучше цели ФРС на конец года. Базовая инфляция — на уровне 1,8%, близко к целевым 2%. Руководствуясь исключительно этими показателями, ФРС должна была поднять ставку, как и ожидала значительная часть экспертов. Но она этого не сделала. Почему?

По сути, перевесили соображения, связанные с внешними рисками. И это главная сенсация, сотворенная ФРС. Экономисты оказались мудрее политиков. В политике Вашингтон действует вызывающе сверхдержавно, практически никогда ни на кого не оглядываясь. В экономике Джанет Йеллен, председатель ФРС, поступила иначе.

ФРС учла, что идет мировая валютная война. Развязанная, что бы по этому поводу ни говорили сами американцы, их десятилетней политикой дешевого доллара. Этот опыт переняли большинство центробанков мира. Оборотная сторона такой политики — ослабление национальной или, в случае евро, многонациональной валюты, что дает курсовую премию экспортерам для захвата новых рынков. В этих условиях начинать подъем ставки ФРС — значит подвергать экономический подъем США дополнительному риску со стороны атакующих экспортеров других стран. Последней каплей наверняка стала девальвация юаня. ФРС приняла решение взять еще одну, похоже, последнюю паузу, которой американская экономика должна воспользоваться, чтобы еще больше окрепнуть.

Теперь — к ответу на давно поставленный вопрос. Какой сигнал получили рынки? Доллар подорожает, но не сейчас. Значит, при прочих равных условиях (рынок старается учесть массу происходящих событий) в краткосрочной перспективе доллар дорожать не должен. Более того, есть вероятность, что те, кто считал, что доллар будет дорожать прямо сейчас, сочтут, что он переоценен. Появляется фактор, толкающий доллар скорее вниз, чем вверх. Это неминуемо скажется и на рынке нефти. Цена нефти, как известно, движется опять же при прочих равных условиях в противофазе к доллару. Значит, появился новый фактор, толкающий цену нефти вверх, а не вниз.

Набиуллина должна сказать Йеллен спасибо. А нам остается признать, что если нефть — мать рубля, то его отец или по крайней мере отчим, как бы непатриотично это ни звучало, — доллар. Банк России — это нянька.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)