» » «Грозный Авиа» снова попытается купить «Суперджеты»

«Грозный Авиа» снова попытается купить «Суперджеты»

18-09-2015, 21:21
«Грозный Авиа» снова попытается купить «Суперджеты»

Как выяснили «Известия», чеченская авиакомпания «Грозный Авиа» (на 99% принадлежат правительству республики), в 2014 году отказавшаяся от покупки российских самолетов Sukhoi Superjet 100, снова пытается найти общий язык с производителем — «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС). Это следует из размещенного в начале сентября извещения компании на сайте госзакупок. На этот раз «Грозный Авиа» планирует расширить цепочку лизинга (обычно состоит из производителя-лизингодателя и лизингополучателя) и привлечь второго лизингодателя, который сам возьмет самолет в аренду, приняв на себя часть финансовых рисков, и сдаст в лизинг перевозчику.

Как пояснил «Известиям» источник в «Грозный Авиа», компания планирует, как и раньше, подписать твердый контракт на три самолета и оформить опцион еще на пять. По его словам, компания планирует взять самолеты в финансовый лизинг (то есть в аренду с переходом права собственности после нескольких лет использования самолета) и рассчитывает на поставку первого самолета уже в 2015 году. Факт проведения переговоров «Известиям» также подтвердил официальный представитель ГСС, но сообщить подробности он отказался.

Разыскиваемый «Грозный Авиа» посредник должен будет помогать в переговорах (в том числе с сервисными компаниями), согласовать все условия сделки, «снять разногласия» и оформить «Суперджеты» в парк авиакомпании. Заявленное максимальное вознаграждение по госконтракту — 4 млн рублей.

— «Грозный Авиа» всё же хочет наконец-то приступить к обновлению своего авиапарка, которое и заключается в закупке самолетов Sukhoi Superjet 100, — поясняет источник, близкий к переговорам. — Прямые переговоры с ГСС почти завершены, сейчас авиакомпания «Грозный Авиа» ищет организацию, которая сможет ей предоставить самолет в лизинг, взяв на себя финансовые риски. То есть привлекаемый лизингодатель должен будет сам взять самолет в лизинг у другой лизинговой компании.

В прошлом году авиакомпания уже пыталась закупить самолеты SSJ-100 (izvestia.ru/news/567461), но тогда дело так и не увенчалось успехом — стороны не смогли договориться об условиях сделки. Как рассказал тогда «Известиям» финансовый советник гендиректора «Грозный Авиа» Владимир Бурак, компания в любом случае не потянула бы оплату лизинговых платежей в долларах. В свою очередь, ГСС не соглашалась перевести оплату платежей в рубли. Как пояснил собеседник «Известий», сейчас эта проблема урегулирована и ГСС согласилась номинировать платежи в рублях без привязки к валютному курсу.

ОАО «Авиакомпания «Грозный Авиа» убыточно, последняя чистая прибыль получена в 2010 году (12,2 млн рублей при выручке 662,9 млн). Выручка за 2014 год — 1,1 млрд рублей, чистый убыток — 82,8 млн рублей.

«Грозный Авиа» не первая российская авиакомпания, которая просит у ГСС рублевую оплату лизинга. Ранее схожих условий по поставкам самолетов удалось достичь компаниям Red Wings и «Якутия». В феврале Red Wings — у нее в парке четыре «Суперджета» — смогла договориться с ГСС по поводу перевода долларовых лизинговых платежей в рубли. В рамках авиасалона МАКС-2015, прошедшего в августе 2015 года, ГСС и «Ямал» подписали контакт на поставку трех самолетов SSJ-100 с 2017 года. Как отмечается на сайте ГСС, «учитывая интересы авиакомпании, стороны договорились, что платежи за самолеты будут номинироваться в рублях». Кроме того, авиакомпания «ЮТэйр» также просила номинировать платежи в российской валюте, но пойдет ли ГСС на такой шаг, пока непонятно — контракт с перевозчиком висит на волоске из-за финансовых трудностей авиакомпании.

По словам источника «Известий» на авиарынке, сейчас ГСС предлагает самолеты по цене в диапазоне 1,5–2 млрд рублей.

— Раньше ГСС пыталась продавать самолеты примерно за $30 млн (при каталожной цене в $36 млн), — напомнил гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — Кому-то дешевле, кому-то дороже. То есть в районе 1 млрд рублей по старому курсу. Но получается, что из-за курса сейчас самолет должен стоить около 2 млрд рублей, а в нынешних экономических условиях российским авиакомпаниям при такой цене самолета будет крайне сложно обеспечить рентабельную эксплуатацию, так как средний тариф в рублях на региональных маршрутах едва ли может превышать 7–8 тыс. рублей.

— Флот «Грозный Авиа» действительно старый. И если республика хочет сохранить авиакомпанию, то им, естественно, нужно обновлять парк. С учетом наших экономических реалий и курса рубля наиболее выгодным для компании региональным самолетом сейчас является Sukhoi Superjet. И ГСС будет только рада отдать самолеты, даже по рублевым ставкам, — считает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Network Роман Гусаров. — Сейчас на балансе ГСС скопилось некоторое количество SSJ-100 по несостоявшимся контрактам с иностранными компаниями и самолетов первой установочной партии версии Light. В итоге после ряда неудачных переговоров ГСС всё же решилась отдавать их российским компаниям по рублевым лизинговым ставкам, что сразу оживило интерес к самолету.

Флот «Грозный авиа» состоит из четырех самолетов Як-42 (вместимостью до 120 мест), два самолета находятся у авиакомпании в собственности и еще два — в лизинге.

Крупнейший заказчик SSJ-100 — «Аэрофлот», на данный момент у него в парке эксплуатируется 20 самолетов, у «Газпромавиа» в парке 10 SSJ-100, у Red Wings — четыре. Контракты на поставку «Суперджетов» также заключены у «Ямала» и «Якутии».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)