» » Росрыболовство: экспорт Японией икры не повлияет на мировой рынок

Росрыболовство: экспорт Японией икры не повлияет на мировой рынок

18-09-2015, 16:27
Росрыболовство: экспорт Японией икры не повлияет на мировой рынок

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Экспортирование черной икры Японией не повлияет на международный и российский рынок, при этом рыбопроизводители РФ намерены сами год от года наращивать производство собственной черной икры, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства.

Росрыболовство: экспорт Японией икры не повлияет на мировой рынок
© РИА Новости. Елена ВисенсЯпония готовится стать экспортером собственной черной икрыВ пятницу стало известно, что Япония впервые начнет экспорт черной икры. Японская черная икра имеет "российские корни" — 32 года назад мальки осетров были завезены в японскую префектуру Миядзаки из Советского Союза. Два года назад икра "Miyazaki Caviar 1983" впервые поступила в магазины в Японии. У икры не только "российское происхождение", она и засаливается на российской соли. Предполагается, что до конца текущего года государство поставит на экспорт около 200 килограммов икорного "черного золота".

"Начало экспорта Японией черной икры, учитывая заявляемые объемы, заметно не повлияет на рынок, в том числе и российский, объем в 200 килограммов, который поступит в следующем году из Японии на мировой рынок, незначителен", — рассказали в ведомстве, добавив, что при этом Россия за прошлый год экспортировала, по официальным данным, более 6,8 тонны. И, к примеру, Китай поставляет на мировой рынок по несколько тонн черной икры ежегодно.

При этом Япония входит в число стран, которые импортируют российскую черную икру. К примеру, согласно данным таможенной статистики, основные поставщики экспортировали в Японию за первое полугодие 2015 года примерно 50 килограммов черный икры.

"В России производство черной икры в настоящее время растет параллельно с сокращением импорта и экспорта этой продукции, согласно данным Росстата, в 2014 году производство икры осетровых рыб в РФ составило более 30 тонн, превысив показатель 2013 года на 2,7%", — сообщили в Росрыболовстве, добавив, что за первое полугодие этого года российское производство черной икры выросло на 12% и достигло примерно 25 тонн.

Импорт черной икры Россией в 2014 году увеличился на 58% и составил 8,663 тонны, за январь-июнь 2015 года — снизился на 58%, до 1,3 тонны. Экспорт черной икры Россия в 2014 году сократила на 0,5 тонн по отношению к предыдущему году — до 6,825 тонн. За первое полугодие 2015 года экспорт осетровой икры составил 1,6 тонн, что на 34% меньше 2014 года. Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны.

При этом сейчас в России запущена программа по развитию осетроводства и восстановлению естественной популяции осетровых. Впервые с 2015 года начинает применяться механизм субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультурных хозяйств, включая развитие осетровых ферм. А всего на охрану, воспроизводство, развитие товарного осетроводства в госпрограмме предусмотрено около 1 миллиарда рублей на этот год.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)