» » Улюкаев считает правильным повышение пенсионного возраста в РФ

Улюкаев считает правильным повышение пенсионного возраста в РФ

18-09-2015, 15:48

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает разумным экономить средства бюджета за счет повышения возраста выхода на пенсию. Как показывают соцопросы, большинство россиян с Улюкаевым не согласны и расценивают повышение пенсионного возраста до 65 лет как издевательство.

Улюкаев считает правильным повышение пенсионного возраста в РФ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышение пенсионного возраста в России является "правильной мерой", но сначала этот вопрос нужно обсудить и проработать.

Он также поддержал предложение Минфина индексировать пенсии в 2016 году лишь на 4%, а не на уровень инфляции предыдущего года, передает "Интерфакс". "Индексация на 4% представляется мне разумной мерой", — сказал Улюкаев.

Отметим, что накануне газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного чиновника сообщила, что Министерство финансов предлагает начать повышение пенсионного возраста уже со следующего года. Таким образом, ведомство рассчитывает сэкономить бюджетные деньги.

По последним расчётам правительства, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут полностью израсходованы к 2018 году — они пойдут на компенсацию дефицита бюджета, который неизбежен даже при нынешних ценах на нефть.

Эксперты, опрошенные "МК", оценили вероятность повышение пенсионного возраста в 2016-м в диапазоне от 80 до 100%. С самым пессимистичным прогнозом выступил руководитель управления продаж группы компаний "АСТ" Иннокентий Лукьянов. По его мнению, в условиях замедления экономического роста, низких цен на нефть, и фактически отсутствующего внешнего финансирования, дефицит бюджета неизбежен. Поэтому пенсионный возраст будет повышен с вероятностью, близкой к 100%.

"Видно, что решение по пенсионерам откладывали до последнего момента, и, скорее всего, повышать пенсионный возраст будут очень плавно – по полгода в год, чтобы не шокировать население. Фактически, повышение пенсионного возраста до 65 лет будет означать, что пенсий не будет почти ни у кого – средняя продолжительность жизни чуть-чуть выше этой отметки. Плюсом будет сокращение дефицита бюджета, а значит, меньшая инфляция. Минусом – рост социального напряжения", – заявил он в интервью "МК".

Директор Института актуальной экономики Николай Исаев убежден, что пенсионный возраст безусловно повысят, но власти попытаются отложить это решение на поствыборный период. "Пенсионеры сейчас являются голосующей базой. Другими словами, если бить по ней - все равно, что бить по собственным голосам. Думаю, что повышать пенсионный возраст будут максимально аккуратно и оттянуто", – считает эксперт.

На сайте "МК" мы провели опрос "Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста?". На момент написания этого материала голоса распределились так.

Да, жажду работать как можно дольше – 10,01%

Нет, это издевательство над гражданами – 73,22%

Мне все равно, я уже на пенсии – 16,78%



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)