» » Рубль спасен: ФРС США оставила процентную ставку на прежнем уровне

Рубль спасен: ФРС США оставила процентную ставку на прежнем уровне

17-09-2015, 22:42

Федеральная резервная система США отказалась в четверг поднимать базовую процентную ставку, оставив ее на прежнем низком уровне 0,25%. Таким образом чиновники оценили влияние ужесточения финансовых условий и замедление глобального роста на экономику, хотя показания по занятости в США весьма хороши. Для простого россиянина это означает, что курс рубля в ближайшее время не опустится еще ниже.

Рубль спасен: ФРС США оставила процентную ставку на прежнем уровне

Решение ФРС было ожидаемо, хотя некоторые аналитики и предсказывали повышение ставки, так как в США значительно улучшились показания по занятости население и был риск так называемого перегрева экономики из-за слишком дешевых кредитов. Тем не менее существовали другие показатели, которые говорили о том, что экономике все еще не хватает прочности и ей требуются дальнейшие усилия по стимулированию роста.  

“Недавние глобальные экономические и финансовые события могут сдерживать экономическую активность и, скорее всего, оказать дополнительное понижающее давление на инфляцию в краткосрочной перспективе,” - говорится в заявлении ФРС, передает NY Times.

Однако ФРС все еще может повысить ставку в этом году, если будут получены новые экономические прогнозы. Тринадцать из 17 членов комитета предсказывают, что ФРС будет повышать ставку как минимум на 0,25 процентного пункта, а шесть предсказывали еще больший рост.

Ранее эксперты объяснили, что если Федрезерв 17 сентября поднимет процентную ставку на ожидаемые 0,25%, то кредиты реальному заокенскому сектору увеличатся с нынешних практически нулевых значений до 1-1,5%. Поскольку доллар остается главной мировой резервной валютой рост ставки ФРС неизбежно вызовет не только рост курса доллара, но самое главное – существенный прирост инвестиций со всего мира в американские долговые бумаги. А это вызовет новый виток падения цен на нефть и золото. Соответственно это вызвало бы новое падение курса рубля по отношению к доллару. Например, ряд специалистов предсказывали неминуемое падение рубля до отметки 75-80 рублей за доллар.

Однако видимо пока возобладал второй сценарий - ФРС взяла паузу на несколько месяцев и у России появилась передышка. Если сейчас нефть останется хотя бы в пределах $50 за бочку, то и рубль не упадет ниже 65 за доллар. Значит падение падение реальных зарплат к концу года не превысит 10%.

Ну а там глядишь и цены на нефть подскочат и повышение ставки ФРС будет не так болезненно. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)