» » Губернаторов попросили заняться вытрезвителями

Губернаторов попросили заняться вытрезвителями

17-09-2015, 16:16

Пока Минздрав и МВД не могут взять на себя их организацию, эту работу предлагают передать местным властям

Губернаторов попросили заняться вытрезвителями

Глав регионов попросили заняться организацией вытрезвителей. Письма с просьбой организовать такие пункты главам субъектов направил председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев (копии обращений есть у «Известий»). В письмах к губернаторам он обещает оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей. Идею уже поддержал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Хамзаев пишет, что одним из способов помощи алкоголикам «может быть детоксикация организма с последующим лечением и реабилитацией», для чего необходимы вытрезвители.

— Ранее идею возврата вытрезвителей поддерживали представители Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел, — отмечает Хамзаев.

Он замечает, что «в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной». Передачу работы с алкоголиками МВД Хамзаев также считает неверным шагом. Поэтому, по его мнению, к организации системы вытрезвителей «должны подключиться региональные власти».

— Тем более с подобными инициативами уже выступали главы некоторых субъектов, — замечает общественник, приводя в пример заявления мэра Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Владимирской области Светланы Орловой о намерении открыть медвытрезвители.

«При этом хотел бы отметить, что в современных условиях это должны быть скорее некие социальные транзитные центры для реабилитации граждан, страдающих алкогольной зависимостью, где они могли бы получить адекватную первоначальную помощь», — пишет Хамзаев.

Он также указывает, что «Общественная палата Российской Федерации готова оказать экспертную и аналитическую поддержку регионам в вопросе создания системы подобных центров».

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что его взгляд на проблему вытрезвителей совпадает со взглядом Хамзаева.

— Действительно, вытрезвители нужны на этом этапе нашего развития. Это не профильная работа для Минздрава и МВД, и было бы логично, чтобы ими заведовали администрации субъектов, — сказал Брюн.

По его мнению, вытрезвители нужны во всех регионах России, но в разной концентрации.

— В «холодных» регионах нужно больше, в «теплых» — меньше, — пояснил Брюн.

Губернатор Кировской области Никита Белых утверждает, что для организации вытрезвителей на региональном уровне требуется устранение коллизий федерального законодательства.

— Если это медицинское учреждение, в его стенах не могут удерживать гражданина без его согласия, а получить письменное согласие в таких случаях проблематично. Если мы говорим, что вытрезвитель — подразделение МВД, то они не смогут оказывать медицинские услуги, а именно отрезвлять. Вопрос лежит в правовой плоскости, а с точки зрения уровня это может быть и региональный, — сказал Белых.

Как ранее сообщали «Известия», 80% россиян выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того, по данным опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.

Отметим, в апреле этого года глава МВД Владимир Колокольцев выступил в Госдуме с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Ведь в случае если они не совершили правонарушения и не нуждаются в медицинской помощи, девать их некуда, но оставлять на улице опасно.

— Проработка вопроса о целесообразности внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» для наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности таких учреждений пока, откровенно говоря, буксует, — отметил Колокольцев.

Незадолго до этого, в марте, о необходимости возрождения вытрезвителей говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом она уточнила, что считает нужным существование вытрезвителей вне системы здравоохранения.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)