» » СМИ: Правительство намерено повысить пенсионный возраст уже в 2016 году

СМИ: Правительство намерено повысить пенсионный возраст уже в 2016 году

17-09-2015, 15:38

Министерство финансов предлагает начать повышение пенсионного возраста уже со следующего года. Таким образом, ведомство рассчитывает сэкономить бюджетные деньги. По последним расчётам правительства, резервный фонд и фонд национального благосостояния будут полностью израсходованы к 2018 году — они пойдут на компенсацию дефицита бюджета, который неизбежен даже при нынешних ценах на нефть. При этом даже средств фондов для спасения бюджета будет недостаточно — именно поэтому Минфин сейчас предлагает способы сокращения расходов.

СМИ: Правительство намерено повысить пенсионный возраст уже в 2016 году

Сегодня в Кабинете министров пройдёт совещание по бюджету. Согласно недавнему решению о переходе на однолетнее планирование, бюджет готовится только на следующий год, но Минфин всё равно просчитывает его возможности на три года вперёд. Сейчас важная задача — сохранение к концу 2018 года не менее 2 триллионов резервных рублей, пишет газета "Ведомости".

Замминистра финансов Максим Орешкин рассказал газете, что одно из соображений ведомства состоит в использовании резервного фонда для приведения расходов в соответствие с реальными возможностями государства при консервативных ценах на нефть — тогда можно будет "перейти к нулевому использованию резервов".

Перспективы государственных "заначек" на данный момент не выглядят радужно. По данным газеты, недавно в правительстве подсчитали, что уже к началу 2017 года в резервном фонде останется чуть более 0,5 трлн рублей. Тогда правительство начнёт заполнять дыры в бюджете при помощи ФНБ — он будет в таком случае исчерпан в 2018 году. Два чиновника Минфина отмечают, что такое расходование ФНБ нежелательно, но это лучше, чем эмиссионное финансирование.

При этом даже расходование обоих фондов не поможет справиться с дефицитом. При ценах на нефть в $50 за баррель он за 2016-2018 гг. перейдёт отметку в 8 триллионов рублей.

Чтобы спасти бюджет от дефицита, нужно будет в обязательно сокращать расходы, как следует из расчётов Минфина. Для этого-то и предлагается начать отправлять на пенсию позже уже со следующего года. За три года Минфин рассчитывает повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. В ведомстве полагают, что на этом можно будет сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей. Точная цифра зависит от скорости повышения пенсионного возраста: либо по полгода, либо по 1 году в год. Высокопоставленный чиновник поясняет газете, что эта идея — не просто пожелание Минфина, а предложение, которое уже всерьёз обсуждалось в правительстве и "было поддержано многими чиновниками".

Из других предложений Минфина по сокращению расходов — индексация пенсий в ближайщие три года только на 4% (на 0,5% меньше, чем министерство до сих пор настаивало), отказ от выплат работающим пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей в год (пока это правило хотят ввести для тех, кто зарабатывает за год миллион) и сокращение индексации для бюджетных работников и военнослужащих.

На последних совещаниях в правительстве Минфин также предлагал сократить расходы на следующий год на 700 миллиардов рублей. Преимущественно это может коснуться затрат на "оборонку" и "социалку" — примерно по 250 миллиардов рублей. Впрочем, сумма пока не окончательная, поскольку бюджетных проектировок ещё нет, замечает источник газеты.

В качестве альтернативного варианта по спасению бюджета рассматривается увеличение государственного долга. Два высокопоставленных чиновника и двое служащих из Минфина и Минэкономразвития (МЭР) говорят, что на это согласны все ведомства. Глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что займы можно увеличить на 1 триллион рублей — почти вдвое по сравнению с предусмотренными сейчас 1,1 трлн рублей. Замминистра финансов Сергей Сторчак говорит, что сейчас об этом идут дебаты. "Чем они закончатся — посмотрим", — сказал чиновник.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)