ТОП 10 новостей
» » Деревянным конструкциям не помешает огнезащитная обработка

Деревянным конструкциям не помешает огнезащитная обработка

7-09-2016, 13:14

Деревянным конструкциям не помешает огнезащитная обработка

Сегодня при строительстве жилых домов или возведении промышленных объектов довольно часто используются такой естественный материал, как дерево.

Как известно древесина очень хорошо горит. Поэтому огнезащита деревянных конструкций приобретает немаловажное значение.

Она заключается в том, чтобы после обработки, изделие становилось трудносгораемым и разрушалось только в результате прямого воздействия огня на протяжении длительного времени.

Методы предупреждения возгорания

Огнезащитная обработка деревянных конструкций выполняется разными способами, но наиболее популярным из них считается использование специальных составов. При нанесении их на изделие повышается его предел огнестойкости. В случае кратковременного воздействия пламени такое покрытие предотвращает возможность возникновения пожара. А при длительном соприкосновении с источником высокой температуры подобная огнезащита древесины делает практически невозможным их горение и значительно облегчает ликвидацию пожара.

    Пропитка древесины заключается во введении веществ, препятствующих возгоранию материала. Такая обработка обеспечивает сохранность конструкций при воздействии огня. В этом случае происходит только обугливание деревянных элементов, которое зависит от площади соприкосновения с пламенем.

Какими препаратами производится огнезащита

Исходя из назначения все применяемые сегодня противопожарные вещества делятся на несколько групп:

    Лаки;
    Краски;
    Пропитки.

Лаки образуют прозрачную пленку. Такая огнезащита древесины не только защищает материал, но и придает декоративность, так как сохраняет его естественную текстуру.

Краски создают непрозрачный слой. Он может иметь любой цвет, благодаря чему конструкциям придают декоративный вид. Подобная огнезащита обрабатываемого дерева препятствует его возгоранию, не позволяет пламени распространяться по поверхности и дополнительно еще защищает материал от влаги.

Обмазки имеют пастообразную консистенцию. Они наносятся на также на поверхность. Кроме основной функции эта огнезащита покрываемой древесины имеет еще и декоративные свойства.

Пропитка осуществляется антипиренами — водными растворами солей. Выполняется под давлением или методом погружения материала в жидкий состав.

Средства, которыми выполняется огнезащита деревянных строительных конструкций, делятся также на:

    Атмосфероустойчивые;
    Неатмосфероустойчивые.

Отличие состоит в том, что второй тип разрешается использовать только в закрытых и хорошо отапливаемых помещениях при влажности воздуха не превышающей 79 процентов. Первый тип устойчив не только к перепадам температур воздуха, но и выдерживает агрессивное воздействие газов и водяного пара.

Принцип действия огнезащитных покрытий

Древесина относится к материалам высокой горючести. Поэтому так важно своевременно проводить работы по повышению ее огнестойкости. Чаще всего проводимая огнезащита деревянных строительных конструкций является основным способом предотвращения их возгорания. Применение современных составов и красок может не только спасти дом от пожара, но и сохранить жизни проживающих в нем людей.

Специалисты считают, что самая действенная огнезащита дерева заключается в его обработке специальными средствами. Принцип действия покрытий из краски и пропитки состоит в образовании теплоизоляционного слоя в результате вспучивания под воздействием открытого огня. Этот слой препятствует дальнейшему нагреванию поверхности. Таким образом огнезащита древесины не позволяет пламени распространяться дальше.

Пропитка, в отличие от краски, проникает внутрь материала на большую глубину и придает ему свойство негорючести. Обработанная антипиреном древесина не горит, а только обугливается.

    Выполненная огнезащита деревянного дома методом пропитки имеет и декоративную функцию, так как при этом хорошо сохраняется естественный текстурный рисунок материала.

Современные средства выполняют также и роль антисептика, защищая деревянные элементы от биологического разрушения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)