ТОП 10 новостей
» » Правительство России перестанет сжигать доллары

Правительство России перестанет сжигать доллары

17-09-2015, 06:35

Кто виноват в нынешнем экономическом кризисе России? Валят вину на западные санкции и низкие цены на нефть. Однако существуют и такие политики, которые называют персоналии. Так, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров обвинил бывшего министра финансов в установлении «популистского бюджетного правила». Оно предусматривает, что при высоких ценах на нефть часть средств, которые получает государство от экспортных пошлин и налогов, аккумулируется в резервных фондах. Но сейчас котировки на черное золото бьют антирекорды. Смысл «бюджетного правила» свелся к нулю. Так же как и резервные фонды, из которых, как считает Макаров, взять деньги не так-то просто. Потому что они уже на исходе.

Правительство России перестанет сжигать доллары

Кто придумал пресловутое «бюджетное правило»? Фамилию Макаров не назвал. Но, как он сказал, это «самый лучший министр финансов всех времен и народов».

Конечно, это ирония, и в зале раздались едкие смешки. Все понимали, что глава бюджетного комитета имеет в виду Алексея Кудрина, занимавшего этот пост более 11 лет и получившего, например, в 2010 году от журнала Euromoney звание «Министр года».

Правда, тогда цены на нефть постоянно росли — с начала 2000-х годов они увеличились в 7 раз. Часть дополнительных средств отдавали в резервные фонды, а не в бюджет.

Вообще, все члены Бюджетного комитета Госдумы были настроены крайне скептически к этому правилу. Как заявили нынешнему министру финансов Антону Силуанову, оно было неверно изначально.

Нельзя отказать этим претензиям в логичности. Как подчеркнул Андрей Макаров, в хорошие времена эти деньги должны накопляться, а в худшие — тратиться. Причем, как обещало правительство, быстро и без проблем.

Но, по словам Макарова, получить эти деньги довольно затруднительно. В целом, как говорит Макаров, «бюджетное правило — верх популизма, и весь народ теперь за него расплачивается».

В этих словах есть доля правды. К началу нынешнего кризиса в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния было накоплено более $180 млрд. По тому курсу это было более 6 трлн рублей. Однако в Резервном фонде к концу 2018 года должно остаться только 2 трлн, как заявил на заседании комитета Госдумы Антон Силуанов.

Более того, он прояснил депутатам всю сложность существующего макроэкономического положения.

«В последние месяцы стало ясно, что серьезно меняются макроэкономические условия, в первую очередь условия внешней торговли для России, цены на наши экспортные сырьевые товары существенно просели. Мы ставим себе задачу сохранения, несмотря на все сложности, резервов к концу 2018 года не менее 2 трлн рублей, потому что наша страна не может не иметь запасов на случай изменения внешних условий», — заявил он.

В конечном итоге министр финансов предложил депутатам: во-первых — отказаться от «бюджетного правила» в 2016 году; во-вторых — сверстать бюджет только на один — 2016-й — год, а не на «трехлетку»; в-третьих — представить этот документ на рассмотрение Госдумы не 1 октября, как это предусмотрено сейчас Бюджетным кодексом, а 25 октября из-за неопределенной ценовой конъюнктуры на внешних рынках, особенно на сырьевом секторе. При этом он напомнил, что бюджет будет сверстан исходя из цены в $50 за баррель (ранее бюджет базировался исходя из $100).

Но самое главное другое — бюджет будет подвергнут самому жестокому сокращению. По словам Силуанова, бюджетные расходы этого года будут оставлены на уровне этого года. То есть, с учетом инфляции, они будут сокращены как минимум на 12–13%. Цель — сохранить дефицит бюджета хотя бы на уровне 2 трлн рублей (3% ВВП).

Под нож пойдут все расходы, прежде всего инвестиционные. Однако, как обещал Силуанов, расходы на поддержку сельского хозяйства, пенсий и «оборонку» будут даже увеличены…

Между тем

Журнал Euromoney признал председателя Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире в 2015 году. По мнению издания, российский ЦБ смог, несмотря на санкции и низкую стоимость нефти, принять меры по стабилизации валюты в том числе и через резкое повышение ключевой ставки. Напомним, что за последний год цены на нефть упали в 2,5 раза и примерно на столько же упал курс рубля по отношению к доллару и евро.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)