» » Кадастровая стоимость здания и когда ее оспаривают

Кадастровая стоимость здания и когда ее оспаривают

2-08-2016, 18:31

Кадастровая стоимость здания и когда ее оспаривают

Оспаривание кадастровой стоимости здания

Основная цель установления кадастровой стоимости здания — это взимание налогов в казну государства. Налогообложение должно быть экономически обосновано с точки зрения закона. Однако в связи с переоценкой зданий, их кадастровая стоимость в разы «взлетела», а вместе с ней возросли и налоги. Неприятная ситуация для всех владельцев, которые теперь пытаются оспорить кадастровую стоимость здания, чтобы не переплачивать налоги. Однако оспаривание кадастровой оценки земли без специалиста — это очень сложная задача.

Снизить кадастровую стоимость здания можно двумя способами:

Первый представляет собой обращение заявителя в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Она, как правило, формируется Росреестром и существует в каждом субъекте РФ. Заявителями могут быть не только собственники здания, но и иные лица, если завышенная кадастровая стоимость затрагивает их права, в частности сюда надлежит относить бывших правообладателей здания, арендаторов, лиц, имеющих право выкупа здания, цена которого определяется исходя из кадастровой оценки. Срок рассмотрения оспаривания кадастровой стоимости земли составляет один календарный месяц с даты его предъявления. Комиссия по итогам рассмотрения заявления выносит решение, которым либо изменяет кадастровую стоимость здания, приравнивая ее к рыночной, либо отказывает заявителю в определении таковой. На обжалование акта комиссии предусмотрен законом срок, равный трем месяцам. Юридическое лицо обязано первоначально обратиться в комиссию, а затем в суд. К физическим лицам данное требование не предъявляется.

Второй способ оспаривания кадастровой стоимости здания — это обращение в суд. Требования могут быть заявлены либо относительно оспаривания решения комиссии, либо об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Здесь кстати помогут оспорить кадастровую стоимость здания.

Законом установлены процессуальные особенности для рассмотрения споров данной категории:

    Во-первых, спор между сторонами разрешается в порядке административного судопроизводства по правилам КАС РФ.
    Во-вторых, установлена подсудность предъявления искового заявления. Судом первой инстанции здесь выступает верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения. Напомню, что для гражданских дел описанные суды являются второй инстанцией.
    В-третьих, давность при оспаривании также специфична. Законом отводится срок, равный пяти годам, отсчет которого начинает течь со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в Росреестр. Подавая заявление об оспаривании в суд, последний не вправе отказать в его принятии, только лишь потому, что пятилетний срок истек, так как процессуальное законодательство предусматривает процедуру его восстановления.
    В-четвертых, отчет о рыночной стоимости здания и заключение эксперта должны быть составлены на дату проведения Росреестром оценки о кадастровой стоимости. Если данное правило не соблюдено истцом, то суд откажет в требованиях.
    В-пятых, своеобразной новеллой являются правила, принятые к институту представительства. Теперь к нотариальной доверенности необходимо приложить документ о высшем образовании по юридическому профилю гражданина, который будет выступать в суде от имени истца. Доверенность должна отражать полномочия представительства именно в рамках административного спора.

    Важно! С практической точки зрения, оспаривать кадастровую стоимость здания надлежит в тот год, когда предстоит платить налоги, т.к. даже при признании судом кадастровой стоимости, не соответствующей рыночной, распространяться данное решение на прошедшие налоговые периоды не будет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)