» » Прогнозы Улюкаева на будущее российской экономики подвели министра

Прогнозы Улюкаева на будущее российской экономики подвели министра

16-09-2015, 21:40

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сделал очередной прогноз уровня инфляции: в конце года она может достигнуть 13%. При этом всего неделю назад он утверждал, что этот показатель не превысит 11,6-11,9%. Это далеко не первый раз, когда министр промахивается с прогнозами или меняет их. Например, в апреле он говорил, что девальвация национальной валюты до 70 рублей за доллар невозможна. А когда за «деревянный» стали требовать 68 рублей, сказал, что курс находится «в районе справедливого значения». Похоже, чиновник окончательно запутался в цфирах.

Прогнозы Улюкаева на будущее российской экономики подвели министра

Заявление о возможном повышении инфляции Алексей Улюкаев сделал, комментируя прогноз ЦБ, оценившего рост потребительских цен к концу 2015 года в 12-13%. При этом еще неделю назад министр на «голубом глазу» говорил, что инфляция составит не более 11,9%. Дескать, такая оценка «очень вероятна». И вот новый поворот. «Это резонное предположение Центробанка, – согласился с мегарегулятором чиновник. – Может быть превышен. Но на сколько, не скажу». Напомним, в годовом исчислении инфляция в стране достигла в августе 15,8% после 15,6% в июле.

Но это еще не все. Одновременно Алексей Улюкаев заявил, что спад ВВП за январь-август ускорился примерно до 3,9%. Хотя в конце августа утверждал, что российская экономика нащупала «дно», и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. Правда, по каким причинам это произойдет, не объяснил.

Можно вспомнить другие «прогнозы» министра. Около месяца назад, когда за доллар давали 68 рублей Алексей Улюкаев пояснял: курс «деревянного» находится «в районе справедливого значения». Хотя в апреле 2015 года «клялся», что рост курса доллара с 53 рублей до отметки в 70 невозможен. Еще он советовал россиянам хранить свои сбережения в национальной валюте. Интересно, что сейчас чувствуют те, кто прислушался к этим рекомендациям.

В целом глава МЭР постоянно «обнадеживает» россиян, что экономика страны достигла дна, еще чуть-чуть, не позднее очередного квартала, и она начнет подниматься. Скоро на это можно будет не обращать внимание. Слишком часто министр дает ошибочные прогнозы, в надежде на то, что никто не вспомнит, что он говорил ранее.

Впрочем, если исходить из логики, что рано или поздно экономика действительно начнет восстанавливаться, то министр абсолютно прав.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)