» » Зачем власти Греции хотят вернуться к драхме

Зачем власти Греции хотят вернуться к драхме

3-04-2015, 22:01

Власти Греции рассматривают возможность национализации банковской системы и возвращения к собственной валюте — греческой драхме, которая будет использоваться в стране наряду с евро. Об этом сообщает британская The Telegraph. По ее информации, такие меры понадобились для смягчения последствий финансового кризиса.

Зачем власти Греции хотят вернуться к драхме

Как уточняет британское издание, Греция обдумывают такой план, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий и социальных пособий. В настоящее время перечисление денег со стороны международных кредиторов происходит очень медленно: к примеру, в последний раз Афины получили транш международной помощи только летом 2014 года. Сообщается, что греческие власти планируют реализовать свою инициативу в том случае, если договоренности о финансовой поддержке с европейскими партнерами не будут достигнуты. Тогда Афины вернутся к изъятой из обращения в 2011 году собственной валюте – греческой драхме.

The Telegraph пишет, что 9 апреля Греция хочет проигнорировать платеж по задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 448 млн евро. Сообщается, что кабинет министров под руководством Алексиса Ципраса предпочел потратить оставшиеся в казне средства на выплату зарплат и пенсий гражданам страны.

Как заявил британскому изданию источник в правительстве страны, ответственность перед собственным народом важнее, чем соблюдение обязательств перед МВФ. «Мы – левое правительство, - заявил собеседник The Telegraph. – Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки платежа в адрес МВФ. Это вызовет фурор на рынках».

Напомним, что в среду, 1 апреля, министр внутренних дел страны Никос Вуцис заявил, что Греции может потребоваться дополнительное время на погашение задолженности перед МВФ, если к 9 апреля ей не будет перечислен очередной транш международной помощи. Как известно, в попытке преодолеть финансовый кризис и найти компромисс в соглашениях со своими европейскими партнерами Греция рассчитывает на помощь Германии и ее канцлера Ангелы Меркель.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)