» » Qiwi создаёт свои биткойны, рискует попасть под уголовное дело

Qiwi создаёт свои биткойны, рискует попасть под уголовное дело

16-09-2015, 15:42

Инициатива российской платёжной компании Qiwi, заявившей накануне о намерении создать свою электронную валюту, подобную биткойнам, может войти в конфликт с законодательством РФ. Такую точку зрения высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. 

Qiwi создаёт свои биткойны, рискует попасть под уголовное дело

Медведев указывает на то, что эмиссию в виртуальной валюты (битрубля) можно расценивать как уголовно наказуемое преступление.

"Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги — это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо", — приовдит его слова РИА Новости.

Напомним, что накануне «Ъ» написал со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина о том, что Qiwi начал разработку разработку собственной криптовалюты, которая получила название битрубль. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

В настоящее время платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, например, создается система идентификации пользователей криптовалют.

Глава компании поведал о своих предварительных встречах с руководством Банка России. Именно от решения ЦБ зависит будущее новой валюты. Кроме того, Солонин рассказал о своём проекте силовым ведомствам.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, председатель Эльвира Набиуллина указывала на то, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. Поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Отметим, чт президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что использование биткойна как единицы расчета в некоторых сферах возможно. При этом глава государства отметил, что существуют трудности, связанные с их применением.

В данный момент основной мировой криптовалютой является биткойн. Пользователи интернета могут приобрести ее за обычные деньги либо заработать, используя вычислительные мощности своего компьютера. 

Читайте также: Генпрокуратура выступила против биткоина и других виртуальных валют



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)