» » "Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

"Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

16-09-2015, 06:11

Российский премьер Дмитрий Медведев одобрил законопроекты, направленные на пресечение деятельности финансовых пирамид. Кабмин направил их для расмотрения в Госдуму. Напомним, что создатель самой знаменитой российской пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в феврале этого года вновь взялся за старое – он предложил доверчивым гражданам "спастись от кризиса" с помощью "глобальной кассы взаимопомощи".

"Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

Согласно поправкам, за организацию финансовых пирамид будет введена уголовная или административная ответственность. "Это будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Финансовая пирамида в законопроекте определяется как привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах. В одобренных правительством документах предлагается ввести уголовную ответственность за организацию подобной деятельности.

Преступления, сопряженные с привлечением денежных средств в крупном размере, наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. В случае, если незаконно будут привлечены средства в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1,5 миллиона рублей либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Для активных участников финансовых пирамид вводится отдельная статья в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей для всех, кто любыми путями, в том числе через СМИ и интернет, призывает участвовать в пирамиде.

Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид, отмечает "Российская газета". Все организаторы финансовых пирамид, которые понесли наказание, были осуждены по статье о мошенничестве. Она предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что создатель самой знаменитой российской пирамиды "МММ" Сергей Мавроди решил напомнить о себе этой зимой. В частности, он предлагал "спастись от кризиса" с помощью "глобальной кассы взаимопомощи". На сайте Мавроди рассказывалось о возможности "всего за 3 месяца увеличить свой вклад в 3,3 раза". По его мнению, в условиях экономического кризиса "это едиственный способ для защиты" от обесценивания национальной валюты. Более того, схема даже позволяет зарабатывать и богатеть, "даже не имея собственных средств", говорилось на сайте. Впрочем, тут же указывалось, что, чтобы "спасти себя от кризиса", надо за рубли купить "мавро".

Вкладчиками созданной Мавроди первой пирамиды МММ в 1994 году стали около 15 миллионов человек. В 1997 году АООТ "МММ" признали банкротом, точных данных о нанесенном ущербе нет. С 1997 по 2003 год Мавроди был в розыске, а 31 января 2003 года он был арестован, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, уклонении от налогов, а также в организации подделки документов; суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. После выхода на свободу в мае 2007 года Мавроди организовал еще несколько финансовых пирамид.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)