» » Нет более полноценной замены централизованной канализации

Нет более полноценной замены централизованной канализации

1-09-2016, 23:15

Нет более полноценной замены централизованной канализации

Септик представляет собой основной элемент искусственной системы очищения сточных вод, которая устанавливается в случае отсутствия централизованной канализации. От правильного выбора септика будет зависеть не только эффективность всей системы, но и ее стоимость, поэтому он должен без труда справляться с ежедневным объемом нечистот, а также оправдывать связанные с ним затраты.

Для того чтобы понять, на какие моменты следует обратить внимание при подборе септика, давайте сначала рассмотрим принцип его действия. Конструкция септика представляет собой резервуар из пластика или бетона, разделенный перегородками на три секции. В первой из них происходит удаление всевозможного мусора, песка, пищевых отходов и других крупных частиц, попавших в сточную систему. Вторая секция предназначена для разложения различных веществ органического и неорганического происхождения: моющих средств и продуктов жизнедеятельности человека. В последней секции осуществляется окончательное отстаивание воды перед выводом ее в окружающую среду. Здесь оседают наиболее мелкие частицы, при этом происходит окончательное осветление вод. После того, как сточные воды выходят из септика очищенные на 60 %, они нуждаются в почвенной доочистке. Для того чтобы пропустить и через слой грунта, используются фильтрующие колодцы и сточные траншеи.

В отдельных случаях при необходимости применяются биологические фильтры глубокой очистки, которые представляют собой автономную систему, осуществляющую все этапы очистки воды, начиная отсеиванием крупных примесей, и заканчивая химическим разложением и глубокой фильтрацией, которая происходит по аналогии с почвенной очисткой.

Какой септик выбрать, на что стоит обратить внимание?

Выбор септика начинается с оценки объема сточных вод, от которого будет зависеть размер необходимого резервуара. Общий объем резервуара какой септик выбрать должен превышать суточный расход сточных вод в три раза, при этом в случае расхода менее 1 кубического метра - будет достаточно однокамерного септика, при объеме от 1 до 10 метров - двухкамерного. Септики для загородного дома с тремя камерами используются, когда количество сточных вод за сутки превышает 10 кубических метров.

Как выбрать септик для дачи? Если вы планируете использовать септик для дачного домика или загородного коттеджа, где не живете постоянно, а лишь изредка бываете - можно ограничиться одним только резервуаром без дополнительных средств очистки. Такой вариант является наиболее простым и дешевым Он прекрасно подойдет при небольшом количестве сточных вод, не превышающих 500 литров в сутки, и может быть использован для большинства частных домов. Однако следует принять во внимание, что вам придется регулярно опорожнять резервуар.

Какой септик выбрать для дома? В тех случаях, когда речь идет о постоянном проживании, лучше всего использовать септик в сочетании с фильтрацией при помощи грунта. Такой способ является более эффективным, поскольку позволяет полностью очистить сточные воды при помощи почвы, однако он требует определенных особенностей грунта, а также нуждается в создании дополнительных сооружений - фильтрующих колодцев и траншей. Система на основе почвенной очистки достаточно проста в эксплуатации, не нуждается в использовании дополнительных источников энергии и дорогостоящего оборудования. Кроме того, вам не придется заботиться об утилизации накопленных нечистот. Стоимость такой системы невысока, однако ее производительность ограничена. Септик на основе почвенной фильтрации может эффективно справляться со своей задачей, обслуживая не более 15 человек.

выбор септикаЕсли проницаемость почвы и размеры земельного участка не позволяют соорудить эффективную систему грунтовой фильтрации или речь идет о большом количестве людей - применяется технология глубокой биологической очистки. Такая система обладает большой производительностью и в зависимости от своей конфигурации и может справиться с любым количеством сточных вод. Она обеспечивает высокую степень очистки и устанавливается в любой местности. Основными недостаткам системы глубокой биологической фильтрации являются ее высокая стоимость и сложность, а также необходимость в постоянном источнике энергии.

Дополнительные критерии выбора резервуара для септика

Срок эксплуатации. Качественный резервуар может служить до 50 лет и более. Следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, а также марку производителя.

Материал. Наилучшим выбором являются пластиковые септики - они не подвержены коррозии и просты в монтаже.

Конструктивные особенности. При выборе резервуара обратите внимание, чтобы его конструкция полностью соответствовала условиям эксплуатации.

Соответствие действующим гостам и наличие сертификата качества.

Площадь, которая потребуется для размещения септика.

Отсутствие неприятного запаха при эксплуатации резервуара.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)