» » "Газпром" сдвинул Ввод "Турецкого потока" на более поздний срок

"Газпром" сдвинул Ввод "Турецкого потока" на более поздний срок

14-09-2015, 15:22

Невозможность ввода амбициозного проекта «Турецкий поток» по заявленному ранее графику признали в руководстве "Газпрома". График ввода газопровода сдвинут на более поздний срок. Но пока не известно на какой.

"Газпром" сдвинул Ввод "Турецкого потока" на более поздний срок

На более поздний срок откладывается первоначально запланированный на конец 2016 года запуск в работу газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщает в понедельник информационное агентство РИА Новости со ссылкой на слова зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева. Он рассказал журналистам, что по причине так и не начавшейся по плану укладки трубопровода, о декабре 2016 года, как о дате ввода, речь уже не идет. При этом, на какой срок откладывается ввод в строй первой очереди газопровода, Медведев не уточнил.

«Турецкий поток» был анонсирован российскими властями и руководством «Газпрома» как амбициозный проект, призванный заменить несостоявшийся «Южный поток» и пустить топливо в Европу в обход Украины. Известно, что в планах у властей не продлевать транзитный контракт с соседней страной, который закончится в 2019 году. Предполагалось, что российская сторона проложит трубопровод до Турции по дну Черного моря. Затем «голубое топливо» будет направлено до границ с Грецией, где, из построенного для нужд проекта хаба, европейцы сами будут забирать газ.

Но разногласия по реализации проекта начались буквально сразу же. И главным образом из-за скидки на российский газ, которую просила для себя турецкая сторона.

На сегодняшний день известно, что соглашение по строительству "Турецкого потока" между Москвой и Анкарой до сих пор не подписано.

Ранее в прессе появлялась информация, что реализация проекта под угрозой из-за разногласий между Россией и Турцией. Эксперты утверждали, что запустить газопровод в срок вряд ли возможно при существующих разногласиях.

В конце июля 2015 года СМИ сообщали о том, что отсутствие ключевого соглашения о скидке для Турции на «голубое топливо» из России привело к заморозке переговоров между представителями двух стран о строительстве газопровода «Турецкий поток». Кроме того, стороны тогда разошлись в вопросе пропускной способности газопровода и количество веток трубы. Турции достаточно было одной. В то время как российская сторона настаивала на необходимости постройки газопровода, состоящего из четырех ниток, с суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)