» » Резервный фонд России пополнять больше нечем

Резервный фонд России пополнять больше нечем

13-09-2015, 15:50

Финансовые резервы государства необходимо беречь, а не разбрасываться ими направо и налево. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что временный отказ от бюджетного планирования на трехлетку в пользу одного года позволит нам в условиях экономической нестабильности опираться на более точные прогнозы. Кроме того, он предложил приостановить действие бюджетного правила до следующего года.

Резервный фонд России пополнять больше нечем

Бюджетное правило - это добровольное ограничение расходов бюджета. Согласно ему все поступления в казну от высоких цен на нефть идут в резервные фонды и не учитываются в доходах бюджета. Но «черное золото» сейчас стоит в 2,5 раза дешевле, чем летом прошлого года. А оставшиеся накопленные резервы могут быть истрачены всего за год.

В этом случае, по мнению экспертов, предложение Медведева, - а аналогичные идеи выдвигали и глава Минфинан Антон Силуанов и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков - может иметь рациональное зерно. Тем не менее, государству необходимо будет найти иные источники пополнения резервной копилки. В условиях санкций, когда отечественные компании фактически отрезаны от западных инвестиций, задачи по развитию экономики полностью лежат на плечах правительства. А, потратив последнюю кубышку, сделать это наши власти будут не способны.

По данным Минфина, Резервный фонд за два года сократится в 10 раз. В частности, по подсчетам ведомства Антона Силуанова, в 2015 году из него будет потрачено 3,67 трлн рублей и его размер будет снижен втрое — с 5,347 трлн до 1,677 трлн. В 2016 году — оттуда хотят забрать еще 1,158 трлн и там останутся жалкие 519,3 млрд.

Этими деньгами затыкают дыру в бюджете. Еще недавно падение ВВП в 2015 году планировалось на уровне 2,8%. Пересчитали и получили 3,3%. Причем, многие западные и независимые российские эксперты предупреждают, что будут все 5%.

Понятно, что должны пойти в дело резервные фонды. Однако пополнять их будет нечем. Если ранее, когда стоимость нефти превышала отметку в $96 за баррель, все, что получалось сверху поступало в эти фонды. Теперь нефть колеблется возле $50 и наполнять резервы просто нечем. Именно поэтому Дмитрий Медведев и предлагает более бережно относиться к тому, что осталось. «Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам. И временный переход с трехлетнего цикла (расчета бюджета — «МК») на годовой позволит опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции», — говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, до следующего года будет приостановлено действие бюджетного правила. Это механизм «сыграл свою позитивную роль, позволив сформировать резервные источники, которые пригодились в этот кризисный период». «Но при таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники», — сказал Медведев.

По мнению аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, Резервный фонд в том числе позволял избежать чрезмерного укрепления рубля и защищал страну от проедания нефтяных доходов. «Это была подушка безопасности. Но теперь у нас наблюдается рост дефицита бюджета, а нефтегазовые доходы — это более половины казны. Резервные фонды такой ситуации уже не актуальны с той точки зрения, что они не наполняются. Однако использовать их придется и в дальнейшем, так как в ином случае необходимо будет в очередной раз секвестировать бюджет.

Но резервные фонды — это не только подмога государственной казне. Это еще и государственные инвестиции, которые в условиях ограничения отечественных компаний от западных кредитов необходимы российской экономики как воздух. Только при них финансовое положение нашей страны будет немного выправляться. Поэтому все-таки нашему правительству будет необходимо сделать фокус на накоплении средств. И для этого придется придумать новые ресурсные базы», — отмечает Тимур Нигматуллин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)