» » Новак: "зимний пакет" по газу - единственный способ прохождения зимы

Новак: "зимний пакет" по газу - единственный способ прохождения зимы

13-09-2015, 07:30
Новак: "зимний пакет" по газу - единственный способ прохождения зимы

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Подписание трехстороннего протокола по газу между РФ, Украиной и ЕК является единственным способом прохождения грядущей зимы без рисков, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак: "зимний пакет" по газу - единственный способ прохождения зимы
© AFP 2015/ Anatolii StepanovНовак: Украина не успеет к зиме закачать в ПХГ необходимый объем газа

Накануне в Вене прошли переговоры Новака и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича. Они обсудили подготовку к осенне-зимнему периоду. Удалось договориться об основных принципах трехстороннего протокола. В частности, ЕК гарантировала, что в ближайшее время европейские финансовые институты выделят Украине 500 миллионов долларов на закачку в ее ПХГ 2 миллиардов кубометров газа. Эти средства будут напрямую перечислены "Газпрому", у которого этот газ и будет покупаться.

Теперь сторонам необходимо согласовать эти договоренности с самой Украиной, которая пока никак не прокомментировала ситуацию. Ожидается, что до конца сентября состоится трехсторонняя встреча.

"У нас нет других вариантов, если не будет подписан протокол и не будут выделены средства на закупку (газа Украиной), у нас будут большие проблемы, а у европейских потребителей зимой возникнут большие риски по прохождению зимы. Потому что тот объем газа, который есть сегодня в ПХГ Украины (14,7 миллиарда кубометров), его абсолютно недостаточно. Либо нужно будет огранить непосредственно украинских потребителей в зимний период, либо Украина будет отбирать газ из трубы, предназначенный для европейских потребителей", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поэтому на наш взгляд сегодня должны использоваться все источники для закачки газа, в том числе это и собственная добыча. А Украина сегодня добывает порядка 50 миллионов кубометров газа в сутки. Также нужно обеспечить максимальные объемы отбора российского газа до 115 миллионов кубометров в сутки. Ну, и если потребуется, то закупать газ по реверсу. Все эти источники должны максимально обеспечить необходимый объем", — сказал он.

Говоря о газе, который Украина закупает по реверсу, Новак сказал: "В этом газе две трети молекул — российский газ, который "Газпром" продает европейским компаниям. Поскольку эти компании имеют возможности закупать газ больше, чем они потребляют, они его перепродают. Говорить о том, что нам этот реверс не интересен, наверное, нет смысла, потому что в любом случае мы продаем больше газа европейским компаниям".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)