ТОП 10 новостей
» » Доходы россиян упали на 9%

Доходы россиян упали на 9%

3-04-2015, 15:46

Реальная заработная плата в январе-феврале упала на 9,1%. Обесценивание доходов россиян, главным образом, произошло из-за высокой инфляции, достигшей в марте 17% в годовом выражении. Одновременно, по данным Минтруда, растет официальная безработица, которая уже перевалила за миллион человек.

Доходы россиян упали на 9%

«Средняя номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а вот ее реальное снижение - 9%», — заявил глава Минтруда Максим Топилин на коллегии министерства. Помимо инфляции, еще одной причиной столь печальной тенденции, стало замедление, а в некоторых случаях сокращение до 10% оплаты труда бюджетников. При этом, объем задолженности по зарплатам с начала года вырос на 44%, достигнув 2,8 млрд рублей. Половина — это долги обанкротившихся компаний.

Кстати, сейчас в Госдуме находится законопроект, согласно которому в рамках конкурсных процедур в первоочередном порядке долги по зарплатам будут пропорционально выплачиваться всем работникам разорившегося предприятия. Около 30 тыс. рублей или в размере средней региональной зарплаты. И только после этого будут рассчитываться с руководством. Возможно, эти новации примут в весеннею сессию.

Напомним, ранее представители Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам 2015 года сокращение реальной зарплаты в стране составит всего 9,6%. Получается, что план «выполнен» всего за два месяца. Даже в кризисный 2009 год этот показатель равнялся всего 3,5%.

Кроме того, Максим Топилин сообщил, что число безработных, зарегистрированных в службах занятости, достигло одного миллиона человек. Наибольший риск высвобождения существует в строительной отрасли и на предприятиях машиностроительного комплекса.

«Сейчас реальные доходы людей действительно падают, люди крепче держатся за свою работу. - считает руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева. - Конкурс на рынке растет, он составляет в среднем 5 человек на место, а в отдельных отраслях, таких как продажи, юридические услуги, HR, он превышает 8 человек. Мы считаем, что с мая конкурс снизится, поскольку соискатели будут думать о летнем отпуске и станут менее активно искать новую работу».

По данным исследования рекрутингового портала Superjob.ru соискательская активность в 2015 году резко возросла — почти на 20%. На конец марта количество рабочих мест в базе сайта составляет 4,3 млн единиц, а число резюме в 3,5 раза больше. По сравнению с предыдущим годом конкуренция выросла на 39%. Интересно, что на долю компаний с численностью персонала свыше 5 тыс. сотрудников приходится наибольшая часть вакансий прямых работодателей (28%). К сожалению, больше всего нуждаются в работе молодые люди в возрасте 20—34 лет (61%), большинство из которых с высшим образованием.

«Людей, естественно, больше всего волнует, кому предлагают в условиях кризиса самые большие зарплаты в России. - говорит представитель Superjob.ru Владислав Гладенков. - Так вот, анализ показывает следующее. Максимальную заработную плату (от 200 тыс. рублей) в малом бизнесе предлагают строительный компании на позицию коммерческого директора. Небольшая авиационная фирма готова платить пилоту вертолета от 160 тыс рублей в месяц. Международный офтальмологический центр с численностью персонала от 100 до 500 человек разместил наиболее привлекательное предложение на должность офтальмолога (от 300 тыс. рублей). В сегменте крупного бизнеса одно из лучших предложений — от промышленной компании на должность заместителя начальника производства и директора по рекламе и PR (от 200 тыс. рублей)».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)