» » Между Россией и Украиной началась новая газовая война

Между Россией и Украиной началась новая газовая война

12-09-2015, 16:31

Трехсторонний протокол о поставках российского газа на Украину в ближайшую зиму должен быть подписан со дня на день. Либо газа не будет ни на Украине, ни у всей Европы. Как говорят эксперты, времени на договоры осталось всего месяц. Если к октябрю стороны не договорятся, то начнется новая российско-украинская газовая война, последствия которой грозят оказаться самыми страшными за последние четверть века.

Между Россией и Украиной началась новая газовая война
Фото: gazprom.ru

Очередные переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем намечены на 11 сентября. На них должны быть оговорены условия поставок российского газа на Украину в наступающий отопительный период. То есть с октября по апрель. Загвоздка заключается в том, что у Петра Порошенко денег на оплату поставок нет. Еще в августе Украина использовала последние средства для закупки голубого топлива по реверсной схеме в Словакии. В Евросоюзе финансов, равно как и финансовых гарантий, Киеву не предоставляют. Это и понятно. Гражданская война на Юго-Востоке истощила последние украинские резервы. А главный источник пополнения казны — средства за транзит российского газа по территории Украины в Европу — израсходован подчистую.

Очевидно, что на переговоры 11 сентября — кстати, дата вполне сакральная для США, поддерживающих сегодняшнюю власть Украины, — подчиненные Порошенко придут с пустыми карманами.

Украинские власти настроены пока позитивно. По словам Арсения Яценюка, в ходе встречи с премьером Словакии Робертом Фицо было принято решение максимально увеличить реверс газа из этой европейской страны. Однако Братислава сама закупает 100% голубого топлива в России. Поставки газа на Украину Словакия осуществляет по реверсу — то есть излишки, которые оставались у словаков, они перепродавали Киеву. Однако этот газ стоил на $20–30 выше, чем поступающий напрямую из России. Это минимум, который хотела брать себе Братислава, — транспортное «плечо» за доставку газа из Северной Сибири стоит гораздо дороже. Поэтому заявление Яценюка нельзя рассматривать всерьез.

Таким образом, Киеву необходимо договариваться с Москвой. Только в нынешних условиях это произойдет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что никаких преференций Украине не будет. Не будет аванса за транзит газа в Европу; не будет дополнительных договоренностей по Минским соглашениям; не будем прогибаться по Сирии (всем ясно, и это подтверждено фактами, что наши военные консультанты оказывают поддержку Башару Асаду).

Будет ли заключен договор на ближайших переговорах — вряд ли. Лето на Украине продлится до октября. И до октября там сохранится теплая температура. Только потом начнется зима. И собственного газа у Киева нет.

«Есть вероятность, что договоренность будет достигнута. Стоимость газа, которую может предложить «Газпром», — это $254 за тысячу кубометров. Россия может дать скиду до $234. Но это не позволит наполнить Украине свои газохранилища необходимым объемом, который позволит обеспечить гарантированные поставки голубого топлива в европейские страны в зимнее время. Риск срыва существует», — полагает источник «МК» в «Газпроме».

«Украинцам необходимо накопить до 19 млрд кубометров в газохранилищах. Пока накопили только 14,6 млрд. И пока увеличить эти объемы не представляется возможным», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как говорил Алексей Миллер, нынешние темпы накопления газа не позволят сделать ресурсы, позволяющие направить обещанные поставки в Европу, а также обеспечить голубым топливом собственную страну. А это ведет к единственному способу пополнения Украиной своих энергетических ресурсов — воровству газа из европейской трубы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)