» » Греция может получить очередной транш финпомощи до ноября

Греция может получить очередной транш финпомощи до ноября

12-09-2015, 15:58
Греция может получить очередной транш финпомощи до ноября

ЛЮКСЕМБУРГ, 12 сен — РИА Новости, Мария Князева. Греция может получить от Европейского механизма стабильности (ESM) до конца ноября еще 3 миллиарда евро кредитов, если новое правительство страны продолжит программу корректировки экономики, оговоренную в соглашении по кредитам.

Греция может получить очередной транш финпомощи до ноября
© AFP 2015/ Aris MessinisГреция начнет выплачивать тело долга по третьей программе в 2033 годуПрограмма финансовой помощи, предусматривающая до 86 миллиардов евро кредитов, была одобрена для Греции 19 августа. Первый транш из нового пакета поддержки составляет 26 миллиардов евро. Из этих денег Греция уже получила в конце августа 13 миллиардов евро. Остались 3 миллиарда евро для бюджетных нужд и 10 миллиардов — на рекапитализацию банков.

Эти деньги будут выделены лишь в том случае, если власти страны продолжат курс на корректировку экономики, предусмотренный соглашением по кредитам.

Однако после того как третий пакет финансовой помощи и экономическая программа были утверждены, премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил досрочные парламентские выборы и ушел в отставку.

Власти еврозоны рассчитывают, что новое правительство страны продолжит выполнять условия соглашения по кредитам.

3 миллиарда к декабрю

"По Греции: мы подчеркиваем важность для нового правительства после выборов быстро прогрессировать в вопросе имплементации соглашения по кредитам", сказал член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере на пресс-конференции после Еврогруппы.

"Три миллиарда евро могут быть выделены до конца ноября для фискальных нужд, если и когда будут выполнены определенные условия", — уточнил управляющий директор ESM Клаус Реглинг.

Он напомнил и о 10 миллиардах евро, которые ESM зарезервировал для поддержки банков. Эти средства могут быть выданы после определения потребностей кредитных институтов Греции в капитале, напомнил он.

Сейчас проходит оценка активов и стресс-тесты банков страны, которые должны пролить свет на их нужды. "Мы ожидаем результатов, возможно, к концу октября", — сказал Реглинг. Он подчеркнул, что средства ESM на рекапитализацию банков могут быть выданы вскоре после этого.

Все останется как есть

ЕЦБ "очень ждет", что новое правительство Греции будет привержено исполнению ранее заключенного соглашения по кредитам, сказал Кюре. Некоторые точные параметры программы корректировки экономики в рамках третьего пакета финпомощи Греции еще предстоит обсудить, напомнил он.

"Тут есть место для дискуссии", — сказал Кюре. Однако эта дискуссия и определение конкретики должны происходить в русле соглашения по кредитам, оговоренных экономических целей.

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум отметил, что пересмотра общей направленности соглашения не будет. "Я не думаю, что есть возможность и необходимость для большого политического пересмотра программы. Я видел широкую поддержку обязательств (Греции) по третьей программе финпомощи в греческом парламенте", — сказал он.

Греция, по словам Дейссельблума, намерена продолжать имплементацию программы корректировки экономики. Об этом Еврогруппу в субботу проинформировала греческая сторона.

Греция может получить очередной транш финпомощи до ноября
© Инфографика | Купить иллюстрациюКому и сколько должна Греция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)