» » Импорт пальмового масла сократят в два раза

Импорт пальмового масла сократят в два раза

12-09-2015, 15:44

Россия в следующем году введет квоты на импорт пальмового масла, которое после введения продуктового эмбарго активно используется производителями для удешевления себестоимости молочных продуктов, шоколада и т.д. Мало того что из-за этого страдает качество товаров, так еще бизнесмены скрывают сей факт, не указывая на упаковке точный состав своих спредов. При этом совсем запрещать пальмовое масло правительство не собирается.

Импорт пальмового масла сократят в два раза

Проблема пальмового масла возникла год назад. Из-за роста цен на продовольствие переработчики стали предлагать привычные покупателям товары из более дешевых ингредиентов. Причем зачастую не указывая на маркировке сыров, йогурта, творога, шоколада наличие пальмового масла.

Это как раз тот случай, когда импортозамещение привело к серьезному ухудшению продовольствия. За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли почти в три раза — с 700 тыс. литров до 2 млн. Росстат сообщает, что пик пришелся на начало 2015 года, когда импорт вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года.

Бизнесмены в погоне за прибылью охотно идут на такой подлог, поскольку предусмотренные штрафы мизерные. Чаще всего Роспотребнадзор наказывает за «нарушение изготовителем требований технических регламентов и ГОСТов» — до 300 тыс. рублей для юридических лиц. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в молочных продуктах и кондитерских изделиях.

Из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (до 50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

«В ближайшее время наша страна введет квоты на импорт пальмового масла, — заявил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Горбунов. — Соответствующее предложения вместе с представителями Минэкономразвития уже готовятся. По моей информации, в 70–80% от всего объема производимого у нас сливочного масла используются растительные жиры, в первую очередь пальмовое масло. Это ненормально».

Сергей Горбунов не назвал точные размеры квот. Однако, как стало известно «МК», ограничение поставок будет, скорее всего, до одного миллиона литров в год.

При этом Минсельхоз занял по этому поводу странную позицию. Устами директора Департамента животноводства Владимира Лабинова там дали понять, что против таких ограничений. «Делать этого категорически не нужно, это неправильно, — заявил чиновник. — Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами».

Другими словами, масло пальмовое должно маркироваться как масло пальмовое, масло сливочное — как масло сливочное и так далее. Владимир Лабинов считает недоказанным факт вреда пальмового масла. «Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет, — продолжает замминистра. — Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)