» » Пауза Центробанка с ключевой ставкой — затишье перед бурей в ФРС США

Пауза Центробанка с ключевой ставкой — затишье перед бурей в ФРС США

12-09-2015, 07:28

«Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», — это выдержка из заявления ЦБ. Ставка не изменилась. А что изменилось?

Пауза Центробанка с ключевой ставкой — затишье перед бурей в ФРС США

Банк России перестал удивлять. В данном случае это хорошо. Предсказуемая политика всегда на пользу экономике. В преддверии решения совета директоров ЦБ именно такого шага ждали от регулятора практически все участники рынка.

ЦБ взял паузу в политике снижения ключевой ставки. В том, как долго он будет ее держать, аналитики расходятся. Одни говорят, что 11% — это до конца года, другие верят, что снижение может продолжиться.

Ничего другого в сложившихся условиях мегарегулятор сделать не мог. Ключевое слово: «условия». А вот утверждение, что именно внешние условия лишили ЦБ возможности снизить ставку, верно лишь отчасти.

ЦБ ориентируется в первую очередь на инфляцию, а наши цены, как бы Банк России ни ссылался на цикличность экономики, растут и когда ВВП увеличивается, и когда он падает. Это внешними условиями не объяснишь, это следствие монопольной, а в последние годы все более госмонопольной структуры экономики, которая не реформируется. Значит, инфляция, как бы ни демонстрировал ЦБ свою сакральную веру в то, что в 2017 году она послушно уляжется в 4%, — постоянный спутник той структуры российской экономики, которая, увы, не меняется.

Но что все-таки означает сохранение ставки в 11%? Пауза в снижении ставки — это пауза в активной экономической политике. Ясно, что экономика не получила даже символической поддержки. Ничего не изменится и в плавании рубля, у него не появилось ни нового якоря, чтобы затормозить падение, ни нового паруса, чтобы его ускорить.

Зато Банк России честно расписался в том, что, каким бы мегарегулятором его ни аттестовали дома, на самом деле он действует в рамках, которые задаются ему извне.

Можно вернуться к непредсказуемости цен на нефть. Есть еще один немаловажный внешний фактор. Это решения мирового регулятора номер один, которым является ФРС США. Что делать со своей ставкой, ФРС решит 17 сентября. Самое время объяснить, как председатель ФРС Джанет Йеллен может повлиять на рубль.

Повышение ставки ФРС 17 сентября, когда другие регуляторы проводят прямо противоположную политику, вызовет бурю: капиталы метнутся в доллар, на развивающихся рынках произойдет их исход, курс доллара рванет вслед за евро, произойдет сумятица в международных расчетах. Главное, что не может не принимать в расчет ФРС, — потяжелевший доллар придавит американскую экономику.

Если ставка пойдет вверх, бегство капиталов из России ускорится, но еще важнее то, что рост курса доллара при прочих равных условиях подтолкнет цену нефти вниз — это закон рынка, стремление к балансу, ведь нефть котируется в долларах. Что все это означает для рубля, объяснять не надо.

Так что же решит ФРС? Мнения аналитиков разделились. Есть те, кто верит, что ФРС будет опираться исключительно на заявленные критерии (снижение безработицы, рост инфляции до 2% и увеличение зарплат), и тогда препятствий для роста ставки практически нет. Есть те, кто знает: политика — не математика.

Другими словами, есть основания считать весьма вероятным переход к росту ставки ФРС.

Если паузу в политике родного ЦБ рубль и российская экономика воспринимают как меньшее из зол, то пауза до перехода к росту ставки в политике ФРС — это реабилитационный период. Свободное плавание в условиях валютного шторма рублю ничего хорошего не сулит.

Для перспектив рубля 17 сентября может оказаться важнее 11 сентября.

Грезы о «суверенной кредитно-денежной политике», как показывает доклад Сергея Глазьева, обуревают политиков и академиков, но с сегодняшней прагматической точки зрения было бы надежнее, если бы Банк России выносил свои решения вслед за ФРС, а не наоборот.

Пауза Центробанка с ключевой ставкой — затишье перед бурей в ФРС США

ПРОГНОЗЫ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ ОТ 11 СЕНТЯБРЯ:

Об инфляции:

«Банк России ухудшил прогноз по инфляции в России на 2015 год с 10,8% до 12–13%. Мы скорректировали вверх прогноз по инфляции до 12–13% на конец 2015 года (два процентных пункта добавляет августовское падение рубля. — «МК»). Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и будет проводить денежно-кредитную политику, чтобы достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году».

О рубле:

«Мы не видим тренда на дальнейшее ослабление курса, у нас есть повышенная волатильность, в том числе связанная с повышенной волатильностью нефтяных цен».

Об оттоке капитала:

«ЦБ улучшил прогноз по чистому оттоку капитала до $85 млрд против ранее прогнозировавшихся $111 млрд».

О ВВП и нефти:

«Банк России ожидает возобновления роста экономики в квартальном выражении во II половине 2016 года. ЦБ рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. В этих условиях регулятор ожидает более продолжительного снижения квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее. Банк России прогнозирует по итогам 2015 года снижение ВВП на 3,9–4,4%».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)